Компания «БУСТЕР РУС», являясь официальным представителем южнокорейского бренда BOOSTER Co., LTD, предлагает услуги не только поставки котлов бренда Booster, но и их обслуживания. Специалисты предприятия проводят обучение сотрудников заказчика и консультируют по вопросам эксплуатации. Одной из тем таких консультаций часто выступает вопрос об управлении качеством питательной воды.
Паровой котел промышленного типа — установка, которая использует воду для производства пара. Если используемая вода не проходит подготовку для обеспечения нужного качества, это может вызвать множество проблем, связанных с увеличением расходов топлива, сокращением срока службы оборудования и загрязнением окружающей среды.
Лишние «ингредиенты» в воде
- Компоненты органических веществ: микробы, посторонние мелкие включения, грязь.
- Неорганические компоненты: диоксид кремния, железо, кальций, магний.
- Элементы, которые вредят котлу: железо, кремнезем, хлорид, растворенный кислород, кальций, магний и т. д.
- Компоненты жесткости: элементы, которые растворяются в воде и затвердевают при нагревании до 100℃ или выше.
Качественная котловая вода — не то же самое, что подготовленная питьевая (которая тоже проходит подготовку). Используемая нами для употребления в пищу жидкость тоже не должна быть загрязнена тяжелыми металлами, микробами и различными химическими веществами. Но все же это разные вещи, и требования в каждом случае свои.
Каково негативное влияние некачественной воды на котел?
- Образование накипи. Отложения в виде накипи являются диэлектриком, который препятствует теплопередаче, снижает выработку пара и увеличивает расход топлива, что приводит к его перерасходу, а также к загрязнению окружающей среды (из-за увеличения количества сгораемого топлива).
- Коррозия. Если накипь утолщает поверхность теплопередачи, то коррозия истончает поверхность теплопередачи котла, сокращая срок его службы и создавая в некоторых случаях аварийные ситуации.
Важные показатели
Качество питательной воды определяют следующие показатели:
- жёсткость,
- щёлочность,
- общее солесодержание (TDS),
- содержание кремния,
- водородный показатель (pH),
- содержание коррозионных газов,
- наличие взвешенных веществ.
По каждому из этих показателей есть свои требования. И чтобы им соответствовать, вода должна проходить специальную подготовку. Метод выбирается в каждом конкретном случае. Но стоит понимать, что чем больше примесей, удаляющихся способом периодической и непрерывной продувки, тем выше теплопотери (каждый раз приходится сливать нагретую воду).
Если возникли проблемы с водоподготовкой
Управление качеством воды может вызвать определенные трудности. Если вам не удается найти методы их преодоления, обратитесь к специалистам компании «БУСТЕР РУС». Предприятие не только обеспечивает все необходимые условия для покупки парового котла напрямую с завода в Южной Корее, но и консультирует по всем вопросам обслуживания и предоставляет услугу технической поддержки заказчиков по всей России. Зайдите на сайт компании, чтобы узнать больше о предлагаемых услугах и при необходимости оставить заявку.