Основы управления качеством питательной воды парового котла

Компания «БУСТЕР РУС», являясь официальным представителем южнокорейского бренда BOOSTER Co., LTD, предлагает услуги не только поставки котлов бренда Booster, но и их обслуживания. Специалисты предприятия проводят обучение сотрудников заказчика и консультируют по вопросам эксплуатации. Одной из тем таких консультаций часто выступает вопрос об управлении качеством питательной воды.

Паровой котел промышленного типа — установка, которая использует воду для производства пара. Если используемая вода не проходит подготовку для обеспечения нужного качества, это может вызвать множество проблем, связанных с увеличением расходов топлива, сокращением срока службы оборудования и загрязнением окружающей среды.

Лишние «ингредиенты» в воде

  • Компоненты органических веществ: микробы, посторонние мелкие включения, грязь.
  • Неорганические компоненты: диоксид кремния, железо, кальций, магний.
  • Элементы, которые вредят котлу: железо, кремнезем, хлорид, растворенный кислород, кальций, магний и т. д.
  • Компоненты жесткости: элементы, которые растворяются в воде и затвердевают при нагревании до 100℃ или выше.

Качественная котловая вода — не то же самое, что подготовленная питьевая (которая тоже проходит подготовку). Используемая нами для употребления в пищу жидкость тоже не должна быть загрязнена тяжелыми металлами, микробами и различными химическими веществами. Но все же это разные вещи, и требования в каждом случае свои.

Каково негативное влияние некачественной воды на котел?

  • Образование накипи. Отложения в виде накипи являются диэлектриком, который препятствует теплопередаче, снижает выработку пара и увеличивает расход топлива, что приводит к его перерасходу, а также к загрязнению окружающей среды (из-за увеличения количества сгораемого топлива).
  • Коррозия. Если накипь утолщает поверхность теплопередачи, то коррозия истончает поверхность теплопередачи котла, сокращая срок его службы и создавая в некоторых случаях аварийные ситуации.

Важные показатели

Качество питательной воды определяют следующие показатели:

  • жёсткость,
  • щёлочность,
  • общее солесодержание (TDS),
  • содержание кремния,
  • водородный показатель (pH),
  • содержание коррозионных газов,
  • наличие взвешенных веществ.

По каждому из этих показателей есть свои требования. И чтобы им соответствовать, вода должна проходить специальную подготовку. Метод выбирается в каждом конкретном случае. Но стоит понимать, что чем больше примесей, удаляющихся способом периодической и непрерывной продувки, тем выше теплопотери (каждый раз приходится сливать нагретую воду).

Если возникли проблемы с водоподготовкой

Управление качеством воды может вызвать определенные трудности. Если вам не удается найти методы их преодоления, обратитесь к специалистам компании «БУСТЕР РУС». Предприятие не только обеспечивает все необходимые условия для покупки парового котла напрямую с завода в Южной Корее, но и консультирует по всем вопросам обслуживания и предоставляет услугу технической поддержки заказчиков по всей России. Зайдите на сайт компании, чтобы узнать больше о предлагаемых услугах и при необходимости оставить заявку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector