Основные положения
Имеющиеся в проекте даже небольшие скосы острых граней в обязательном порядке должны быть указаны в технической документации в случае, если подобное сглаживание несет функциональное значение. Однако зачастую в этом нет необходимости, так как по ЕСКД (Единая система конструкторской документации) все острые кромки, образованные в результате изготовления и контактирующие с человеком, должны быть притуплены. В зависимости от масштаба и особенностей узла, возможно показать фаску несколькими способами.
Обычно фаска на чертеже обозначается с помощью размерных линий, использование для этого контурных или осевых запрещается стандартами ГОСТ.
Главным критерием является возможность удобного чтения, чтобы при изготовлении не возникло сомнений, к какому узлу относится параметр. При этом обязательно указывается два числовых значения: первое — ширина скоса в мм, второе — величина угла относительно главной оси всего механизма или отдельного элемента. При изображении симметричных фасок под одинаковым углом на одной детали, возможно отдельно указать первое значение, а второе изобразить величиной тупого угла, который они образуют. Часто используется обозначение фаски на чертеже двумя линейными размерами, каждый из которых указывает величину среза в разных плоскостях.
Обозначение фаски на чертеже согласно ГОСТ производится стандартным шрифтом и только на одном виде, дублирование на других проекциях не требуется. При этом с главной стороны наносятся размеры внешних фасок, а внутренние указываются только на разрезе.
С этим читают
- Крупа манная. технические условия
- Гост 9326-2002 (исо 587-97) топливо твердое минеральное. методы определения хлора (с поправкой)
- Гост р 51893-2002 шины пневматические. общие технические требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)
- Гост 24901-89. печенье. общие технические условия
- Гост р 52760-2007. арматура трубопроводная. требования к маркировке и отличительной окраске
- Гост р 54845-2011. дрожжи хлебопекарные сушеные. технические условия
- Гост р 51808-2001 картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. технические условия
- Гост 24810-81. подшипники качения. зазоры (с изменениями n 1, 2)
- Гост 18442-80*. контроль неразрушающий. капиллярные методы. общие требования
- Гост р 53410-2009