Гост 29186-91 пектин. технические условия

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научноисследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. No 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование строим по МК (ИСО 3166)004-97

Кол страны по МК <ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование иаииоиапьного органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2014 г. N9 1174-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 15213:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях) путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов, слое, фраз для учета особенностей национальной экономики указанных выше государств и особенностей межгосударственной стандартизации, выделенных в тексте курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 «Микробиология» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и межгосударственных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов. заменены в разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные межгосударственные стандарты.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 29185-91

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменении и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайпю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДА.1

Струмура международного стандарта

Структура межгосударственного стандарта

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел

Пункт

Подпункт

1

1

2

2

3

3

3.1

3.1

3.2

3.3

3.4

4

4

4.1

4.2

4.3

5

5

5.1

5.1.1

5.1

5.1.2

5.2

5.2

5.3

5.3.1

5.3.2

5.4

6

6

6.1

6.1

6.2

6.2

6.3

6.3

6.4

6.4

6.5

6.5

6.6

6.7

Окончание таблицы ДА. 1

Структура международною стандарта

Структура мемюсударсгеенною стандарта

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел

Пункт

Подпункт

6.8

6.9

6.10

6.11

7

7

8

8

9

9

9.1

9.1

9.2

9.2

9.3

9.3

9.4

9.4

9.5

9.5

9.6

9.6.1

9.6.2

9.6.3

10

10

10.1

10.2

10.3

10.4

10.5

10.6

11

11

12

Приложение А

Приложение А

Приложение ДА

Библиография

Библиография

Обработка результатов

10.1 Результаты испытания оценивают по каждой пробе отдельно.

10.2 Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств обнаружены сульфитредуцирующие грамположительные или грамвариабельные, каталазоотрицательные, способные расти в анаэробных условиях микроорганизмы, то дают заключение о том, что эти микроорганизмы относятся к сульфитредуцируюшим бактериям рода Clostridium (мезофильным или термофильным).

Если дополнительные подтверждающие тесты не проводились (), то при наличии роста типичных колоний дают заключение о том, что эти микроорганизмы относятся к сульфитредуцируюшим бактериям.

10.3 Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост сульфитредуцируюших бактерий рода Clostridium, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри или пробирке (см. п. ), принадлежат к этому роду. В остальных случаях количество сульфитредуцируюших бактерий рода Clostridium определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

10.4 Пересчет количества сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцируюших бактерий рода Clostridium на 1 г или 1см3 продукта проводят по ГОСТ 26670.

10.5 Результаты определения количества сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцируюших бактерий рода Clostridium записывают по ГОСТ 26670.

10.6 Результаты выявления присутствия (отсутствия) сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцируюших бактерий рода Clostridium с указанием количества пробы для анализа записывают следующим образом: «сульфитредуцирующие бактерии или сульфитредуцируюшие бактерии рода Clostridium обнаружены (или не обнаружены) в X г или X см3 продукта».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Пектин изготовляют двух видов: яблочный и цитрусовый.

1.2.2. В зависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1-го и 2-го сортов.

1.2.3. В зависимости от степени этерификации и, соответственно, скорости студнеобразования пектин выпускают трех типов:А — быстрой садки;Б — средней садки;В — медленной садки.Примеры условного обозначения:Пектин АЯ-1 — пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;Пектин ВЦ-2 — пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.Коды ОКП приведены в приложении 2.

1.3. При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим требованиям на поставку по импорту;сахар-песок по ГОСТ 21;сахар-рафинад по ГОСТ 22;кислоту азотную неконцентрированную по ОСТ 6-03-270;кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678 марки А;перлит фильтровальный по ТУ 21-31-44;кизельгур по ОСТ 18-169;спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее). уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100 или натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;массу древесную беленую и белую по ГОСТ 10014 марки Г или К или волокнистый полуфабрикат из древесины смешанных пород по ТУ ОП 13-0234-30.

1.4. По органолептическим показателям пектин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид

Порошок тонкого помола без посторонних примесей. Допускается наличие волокнистой фракции пектина в виде хлопьев

2. Вкус

Слабокислый

3. Запах

Отсутствует

4. Цвет

От светло-серого до кремового

1.5. По физико-химическим показателям пектин должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод испытания

1-го

2-го

1. Массовая доля влаги, %, не более

10

По п.3.3

2. Степень этерификации, %

По п.3.4

типа А, не менее

70

типа Б

67-69

типа В

60-66

3. Студнеобразующая способность, градусы Тарр-Бейкера, не менее

200

170

По п.3.5

4. Массовая доля нитратов в расчете на ион NO, %, не более

0,18

По п.3.6

5. Посторонние примеси, видимые невооруженным глазом

Не допускаются

По п.3.2

6. Массовая доля частиц волокнистой фракции размером более 0,5 мм, %, не более

20

По п.3.7

1.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.7. По микробиологическим показателям пектин должен соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма КОЕ*

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г, не более

5,0·10

По ГОСТ 10444.15

Плесневые грибы в 1 г, не более

5,0·10

По ГОСТ 10444.12

Колиформные бактерии в 0,1 г

Не допускаются

По ОСТ 10.157, разд.3

Патогенная и условно-патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, в 25 г

Не допускается

По п.3.10.2

________________* Колониеобразующих единиц.

1.8. УпаковкаПектин упаковывают с применением вкладышей в виде сварных мешков из полиэтилена нестабилизированного, неокрашенного, марки А по ГОСТ 10354 в следующие виды тары:бочки фанерно-штампованные по ТУ 10.10.739;барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065, типа 3, массой нетто до 30,0 кг, с мешками-вкладышами шириной 60 см и длиной 95 см из полиэтилена толщиной 0,131-0,200 мм;ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 N 11, массой нетто до 10,0 кг, с вкладышем шириной 64 см и длиной 69 см из полиэтилена толщиной 0,101-0,130 мм.Для всех видов тары допускаемое отклонение массы нетто от указанной в маркировке ±0,2%.

1.9. МаркировкаМаркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:наименования предприятия-изготовителя;наименования продукта;вида, типа и сорта продукта;номера партии;массы нетто;даты изготовления (число, месяц, год);срока хранения;обозначения настоящего стандарта;предупредительного знака «Беречь от влаги».

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Среда Кесслера: 10,0 г пептона, 2,5 г глюкозы, 5,0 г сухой говяжьей желчи или 50 см3 натуральной желчи, 2,0 см3 раствора генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового, приготовленных по п. 3.1.3, добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 °С, устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,3 ± 0,2), разливают по 10 см3 в пробирки с поплавками и стерилизуют 20 мин при температуре (114 ± 1) °С.

3.2.2. Буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью: 10,0 г пептона,

5.0 г глюкозы, 6,45 г двузамещенного фосфорнокислого безводного натрия, 2,0 г однозамещенного фосфорнокислого безводного калия, 20,0 г сухой говяжьей желчи или 200 см3 натуральной желчи,

3.0 см3 раствора бриллиантового зеленого, приготовленного по п. 3.1.2, добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 °С и устанавливают pH таким образом, чтобы он составлял при 25 °С (7,2 ± 0,1), после чего среду доводят до кипения.

Среда не подлежит стерилизации в автоклаве, ее разливают по 10 см3 в стерильные пробирки с поплавками.

3.2.3. Бульон Мак-Конки: 20,0 г пептона, 10,0 г глюкозы, 5,0 г хлористого натрия, 5,0 г сухой говяжьей желчи или 50 см3 натуральной желчи, 1,0 см3 раствора бромкрезолпурпура, приготовленного по п. 3.1.1, добавляют к 1000 см3 дистиллированной воды, нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45—55 °С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С (7,2 ± 0,1), разливают по 10 см3 в пробирки с поплавками и стерилизуют 15 мин при температуре (121 ± 1) °С.

3.2.4. Среда Кода выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды», готовится по прописи, указанной на этикетке, но при приготовлении на 1 дм3 среды добавляют 10,0 г глюкозы.

3.2.5. Среды двойной концентрации готовят по пп. 3.2.1—3.2.4, но при приготовлении берут удвоенную массу (объем) ингредиентов, кроме дистиллированной воды, и разливают в посуду с учетом последующего количества добавляемого продукта.

3.2.6. Среда Эндо выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды» и готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.7. Среду Гисса готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, выпускаемую Дагестанским НПО «Питательные среды», и при этом она готовится по прописи, указанной на этикетке.

3.2.8. Мясо-пептонный агар по ГОСТ 10444.1.

3.2.9. Среда, приготовленная из сухого питательного агара, выпускаемого Дагестанским НПО «Питательные среды».

ПРИЕМКА

2.1. Пектин принимают партиями. Партией считают совокупность однородных упаковочных единиц с продукцией одного вида, типа и сорта, выработанной в одинаковых условиях и имеющей одну дату выработки.

2.2. Каждую партию пектина оформляют документом о качестве с указанием: наименования предприятия-изготовителя;наименования предприятия-потребителя;наименования продукции, ее вида, типа и сорта;номера партии и даты изготовления (число, месяц, год);обозначения настоящего стандарта;результатов испытаний по показателям качества, предусмотренным стандартом;количества упаковочных единиц, массы нетто в кг;даты отгрузки;номера вагона, автомашины;фамилии начальника лаборатории.

2.3. Контроль партии пектина проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки;масса нетто пектина;органолептические, физико-химические, микробиологические.Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.4. Для контроля качества упаковки, маркировки, массы нетто транспортной тары отбирают выборку (бочки, барабаны, ящики из гофрированного картона), объем которой указан в табл.4.

Таблица 4

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Брако-вочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Брако-вочное число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

2

1

3

1

От 16 » 25 «

3

1

5

1

26 » 90 «

5

1

13

1

91 » 150 «

8

1

20

1

Контроль массы нетто проводят после контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары.Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5. Для контроля качества пектина вскрывают 5% общего числа упаковочных единиц, но не менее трех от партии.Если результаты контроля органолептических, физико-химических, микробиологических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (соответствуют нормам не ниже 2-го сорта), партию принимают.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов в пектине устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133*1 -2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ ISO 11133*2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом цепе сообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального

Издание официальное

агентства по техническому регулированию и метролопы в саги Интернет или по ежегодному информационному указателю «(Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемеся’+юпо информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

Термин

Пояснение

Студнеобразующая способность

Мера, характеризующая качество пектина, связывая его концентрацию в студне с сопротивлением деформации (разрушению)

Степень этерификации

Отношение количества этерифицированных карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты к общему их количеству в препарате пектина

Садка

Процесс образования студня по мере остывания сахаро-пектинового раствора

Пектин быстрой садки, средней садки, медленной садки

Типы пектина, определяемые степенью его этерификации и отличающиеся скоростью образования студня. Выбор типа пектина зависит от вида изготовляемого продукта, особенностей производственного процесса и применяемого оборудования

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Голодный агар готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.2. Мясную воду готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.3. Мясо-пептонный агар (бульон) с 0,1 % глюкозы и дрожжевым экстрактом готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.4. Среду из сухого питательного агара с глюкозой готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.5. Железосульфитная среда: к 1 дм3 дистиллированной воды добавляют 10,0 г триптона, 0,5 г сульфита натрия, 0,5 г железа (III) цитрата, 15,0 г агара (при приготовлении агаризованной среды) или 1,5 г агара (при приготовлении вязкой среды). Растворяют компоненты при нагревании, после этого смесь охлаждают до (50 ± 5) °С. Устанавливают pH среды таким образом, чтобы он составлял (7,1 ± 0,1) (в пересчете на (25 ± 1) °С). Среду разливают в пробирки по 10—12 см3 или колбы и стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение 15 мин.

Триптон может быть заменен на равноценную навеску сухого панкреатического гидролизата казеина или на десятикратный объем жидкого панкреатического гидролизата казеина, а триптон и 1 дм3 воды могут быть заменены на 1 дм3 мясной воды, приготовленной по и. 3.2.2.

3.2.6. Триптозо-сульфит-циклосериновый агар готовят по ГОСТ 10444.9.

3.2.7. Дифференциальная улучшенная клостридиальная среда: в 800 см3 воды вносят 10,0 г пептона, 1,5 г дрожжевого экстракта или 7,5 см3 дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1,

5.0 г уксуснокислого натрия. Отдельно 1,0 г растворимого крахмала вносят в небольшую порцию воды и при непрерывном помешивании переносят в кипящую воду, доводя объем до 200 см3 и получая крахмальный клейстер. Полученный клейстер смешивают с 800 см3 смеси, содержащей остальные компоненты, добавляют 15,0 г агара при приготовлении плотной среды или 1,5 г агара при приготовлении вязкой среды и кипятят 30 мин. Доводят объем среды до 1 дм3, добавляют 1,0 г глюкозы и 0,5 г Z-цистеина гидрохлорида, охлаждают среду до (50 ± 5) °С. Устанавливают pH таким образом, чтобы он составлял (7,1 ± 0,1) (в пересчете на (25 ± 1) °С). Среду разливают мерно в колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение 15 мин. Перед использованием к 100 см3 среды добавляют 0,4 см3 раствора сульфита натрия, приготовленного по и. 3.1.5, и 2 см3 раствора железа (III) цитрата, приготовленного по и. 3.1.7. При необходимости среду разливают в пробирки по 10—12 см3.

3.2.8. Среда Вильсон-Блера (агаризованная), измененная для анаэробов: к 1 дм3 стерильного, расплавленного и охлажденного до (80 ± 1) °С мясо-пептонного агара, приготовленного по и. 3.2.3, или среды, приготовленной по и. 3.2.4, добавляют 10 см3 раствора сульфита натрия, приготовленного по и. 3.1.5, и 1 см3 раствора аммония железа (III) сульфата, приготовленного по и. 3.1.2. Среду хранят в защищенном от света месте при (6 ± 2) °С не более 7 сут.

Допускается заменять раствор аммония железа (III) сульфата раствором железа (III) аммония цитрата или раствором сульфата железа (FeS04-5H20), или раствором железа (III) цитрата, при этом также используют растворы концентрацией 50 г/дм3.

Если использовать раствор сульфата железа, приготовленный по и. 3.1.1, то на 1 дм3 среды его добавляют 0,4 см3.

3.2.8.1. Среда Вильсон-Блера (вязкая), измененная для анаэробов: к 1 дм3 мясо-пептонного бульона с 0,1 % глюкозы и дрожжевым экстрактом, приготовленным по и. 3.2.3, добавляют 1,5 г агара. Нагревают до расплавления агара, затем охлаждают до (50 ± 5) °С. Устанавливают pH среды таким образом, чтобы он соответствовал (7,1 ± 0,1) (в пересчете на (25 ±1) °С). Среду разливают мерно в колбы и стерилизуют при (121 ±1) °С в течение 20 мин, затем к среде добавляют растворы, указанные в и. 3.2.8, для определения сульфитредуцирующей способности.

3.2.8.2. При приготовлении среды Вильсон-Блера агаризованной или вязкой допускается вместо растворов, указанных в и. 3.2.7, использовать на 100 см3 среды для определения сульфитредуцирующей способности 4 см3 раствора сульфита натрия, приготовленного по и. 3.1.5, и 1 см3 раствора железа треххлористого, приготовленного по и. 3.1.4. В этом случае готовая среда не подлежит хранению.

3.2.9. Среду Китт-Тароцци без добавления агара, вазелинового масла готовят по ГОСТ 10444.1.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сульфитредуцирующие бактерии, растущие в анаэробных условиях: Бактерии, образующие типичные колонии, выращиваемые в условиях, установленных в настоящем стандарте.

3.2 сульфитредуцирующие бактерии рода Clostridium: Сульфитредуцирующие бактерии, принадлежность которых к роду Clostridium подтверждена в соответствии с настоящим стандартом.

3.3 выявление сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium: Установление факта присутствия или отсутствия сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium в определенной навеске продукта в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.

3.4 определение количества сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium: Подсчет числа колониеобразующих единиц (КОЕ) сульфитредуцирующих бактерий или сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium, содержащихся в см3 или г продукта, в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

3.1. Приготовление растворов и реактивов

3.1.1. Раствор сульфата железа (FeS04) концентрацией 80 г/дм3: 8,0 г сульфата железа переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки. При использовании соли в виде кристаллогидратов проводят соответствующий пересчет на безводную соль.

3.1.2. Раствор аммония железа (III) сульфата Fe(NH4) (S04)2— 12Н20 концентрацией 50 г/дм3:

5.0 г аммония железа (III) сульфата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

3.1.3. Раствор железа (III) аммония цитрата концентрацией 50 г/дм3: 5,0 г железа (III) аммония цитрата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

3.1.4. Раствор железа треххлористого (FeCl3-6H20) концентрацией 80 г/дм3: 8,0 г железа треххлористого гексагидрата переносят в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

3.1.5. Раствор сульфита натрия (натрия сернистокислого), концентрацией 100 г/дм3: 10,0 г натрия сернистокислого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

3.1.6. Растворы, приготовленные по пи. 3.1.1—3.1.5, стерилизуют текучим паром в течение 1 ч.

3.1.7. Раствор железа (III) цитрата (C6H507Fe-5H20) концентрацией 50 г/дм3: 5,0 г железа (III) цитрата пентагидрата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.1.8. Растворы и реактивы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1.

3.1.9. Растворы и реактивы для окраски бактериальных спор готовят по ГОСТ 10444.1.

3.1.10. Реактив для определения каталазы готовят по ГОСТ 10444.1.

7 Отбор проб

Отбор проб — по нормативным документам стран, принявших стандарт.

Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба, которая не была повреждена или изменена при транспортировке или хранении. Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте

8 случае отсутствия конкретного стандарта на отбор проб продукта рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны достигли согласия по процедуре отбора проб

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. 8 случае отсутствия конкретного стандарта на отбор проб продукта рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны достигли согласия по процедуре отбора проб.

11 В зависимости от копирующих свойств агара.

6 Оборудование и лабораторная посуда

Приемлемой альтернативой посуды многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям. Одноразовая посуда предпочтительнее многоразовой.

Применяют микробиологическое лабораторное оборудование по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 10444.1.

6.1 Оборудование для сухой стерилизации (сушильный шкаф), обеспечивающий поддержание температуры в пределах от 160 до 180 °С или стерилизации насыщенным паром (автоклавы).

6.2 Гомогенизатор, смеситель или миксер для подготовки проб не жидких продуктов (см. ГОСТ ISO 7218);

6.3 Баня водяная, обеспечивающая работу при температуре 44 °С — 47 °С с максимально допустимым отклонением температуры ±0,5 °С.

6.4 Анаэробный сосуд (анаэростат), с устройством для создания анаэробной атмосферы.

6.5 Инкубатор (термостат), поддерживающий температуру (37 ± 1) °С и, если необходимо, (50 ±1) °С.

6.6 Пробирки размером 16 мм × 160 мм и колбы или флаконы вместимостью 500 см3.

6.7 pH-метр, обеспечивающий измерение с точностью ±0,05 единиц pH, с разрешением 0,01 единицы pH;

6.8 Чашки Петри, стеклянные или пластмассовые диаметром от 90 до 100 мм или, если необходимо, 140 мм;

6.9 Пипетки, градуированные для бактериологического применения, номинальной вместимостью 10 см3, 2 см3 и 1 см3, с ценой деления 0,5 и 0,1 см3, и с выходным отверстием с номинальным диаметром от 2 до 3 мм.

6.10 Бактериологическая петля из платиноиридиевого или никель-хромового сплава диаметром около 3 мм.

6.11 Микроскоп оптический, обеспечивающий увеличение 1000× при просмотре в проходящем свете, оснащенный устройством для фазово-контрастной микроскопии.

4.2. Определение присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae

При определении присутствия (отсутствия) бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред по пп. 3.2.1—3.2.4.

4.3. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С на жидких средах в течение (48 ± 3) ч, а на твердой — (24 ± 3) ч. Чашки с посевами на среде Эндо инкубируют дном вверх. Посевы на жидких средах просматривают через (24 ± 3) ч и отмечают положительные пробирки, а окончательный учет проводят через (48 ± 3) ч.

4.4. Положительными считают пробирки, в которых имеет место интенсивный рост микроорганизмов, проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды (то есть изменении цвета среды).

4.5. Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на жидких средах, к бактериям семейства Enterobacteriaceae делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо так, чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение (24 ± 3) ч.

4.6. Посевы на твердых средах по пп. 4.2 и 4.5 после термостатирования просматривают и отмечают рост характерных колоний. На среде Эндо бактерии семейства Enterobacteriaceae образуют колонии темно-красные с металлическим блеском или без него, розовые, прозрачные.

В посевах по п. 4.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. При посеве методом мембранных фильтров на них подсчитывают колонии и в том случае, если их менее 15.

4.7. Из чашек с посевами по пп. 4.2 и 4.5 отбирают не менее чем по 5 колоний для подтверждения принадлежности их к бактериям семейства Enterobacteriaceae.

С этим читают

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: