Гост 30390-95

4 Классификация

4.1 Конфеты в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют:


• на неглаэированные — без покрытия корпуса глазурью, в том числе глянцованные;

• глазированные — полностью или частично покрытые глазурью;

• с начинками:

— без начинок;

• с комбинированными конфетными массами.

4.2 Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:

— помадную (сахарную);

• помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);

• помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);

— помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);

• молочную (в том числе мягкую карамель);

• сбивную:

• грильяжную твердую;

• грильяжную мягкую;

• фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;

• халвичную:

• фруктовую (овощную, фруктово-овощную);

• желейную:

• фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную:


• марципановую;

• пралине;

• типа пралине;

• кремовую;

• из взорванных круп;

• из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых);

• на основе жиров.

— ликерную;

• из заспиртованных фруктов (овощей):

• шоколадную массу для производства конфет.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Рос-сел ьхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. No 45)

За принятие проголосовали:

по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97


Сокращенное наименооаиие национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргыэсгаидврт

Молдове

MD

Мол доае-ста ндарт

Россия

RU

Росстандарт

Украине

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. No805-ct межгосударственный стандарт ГОСТ 15810—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г

5 ВЗАМЕН ГОСТ 15810—96

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


€> Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Библиография

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 020/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ТС 033/2011 Технический регламент Таможенного ооюза «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

ISO 23275-1:2006′ Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао (Animal and vegetable fats and oils — Cocoa butler equivalents in cocoa butter and plain chocolate — Part 1: Determination of the presence of cocoa butter equivalents)

(в] ISO 23275-2:2006 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао (Animal and vegetable fats and oils — Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate — Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents)

УДК 664.144:006.354 МКС 67.160.10 Н42

Ключевые слова: конфеты, шоколадная конфета. «Асоорти». вафельная конфета, набор конфет, конфетная масса, корпус конфеты, начинка конфеты, неглаэироеанные. глазированные, с начинками, с комбинированными конфетными массами

Подписано в печать 03.0Э.2015. Формат 60×84%.

Уел. печ. п. 2.21. Тираж 31 экз. Зак. 1001

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао».


С этим читают