Гост 27627-88 (ст сэв 5098-85) детали и изделия из древесины и древесных материалов. метод определения стойкости защитно-декоративных покрытий к пятнообразованию

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»


Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2019 г. Ne 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. № 996-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7022—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 7022—97

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Стандартинформ. оформление. 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Складские помещения для хранения хрустящих хлебцев должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов с относительной влажностью воздуха 75%.

4.2. Ящики с хрустящими хлебцами укладывают на стеллажи штабелями высотой не более 8 и шириной не более 10 рядов. Между отдельными штабелями и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

4.3. Хрустящие хлебцы транспортируют в крытых транспортных средствах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.

4.4. Срок хранения простых хрустящих хлебцев устанавливается 4 мес, десертных и столовых — не более 3 мес, любительских, к чаю, с корицей, к пиву, домашних — не более 1,5 мес со дня изготовления.

4.5. Не допускается хранение и транспортирование хрустящих хлебцев совместно с непищевыми товарами и сильно пахнущими продуктами и материалами, а также мукой, крошкой и сметом.Библиотека ГОСТов и нормативных документов

ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением. При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.

1.6. Упаковка

1.6.1. Упаковка цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка цилиндров и трубок должна соответствовать ГОСТ 27133 и требованиям настоящего стандарта.

2.2. Приемосдаточные испытания по пп. — , проводятся на каждом цилиндре и трубке; по п. табл. п. 8 — на одном цилиндре и одной трубке от партии.

2.3. Периодические испытания по п. табл. пп. 1 — 7, 9 проводятся не менее, чем на трех цилиндрах и трех трубках, взятых от партии, прошедшей приемосдаточные испытания.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

3.2. Разрушающее напряжение при статическом изгибе определяют на образцах трубок, соответствующих условию:

где D— внешний диаметр трубки, мм;

d— внутренний диаметр трубки, мм.

3.3. Время выдержки образцов в масле при температуре (90 ± 2) °С перед испытанием напряжением параллельно и перпендикулярно слоям составляет (5 ± 1) мин на 1 мм толщины стенки.

3.4. Дополнительные методы испытаний приведены в приложениях , .

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

4.2. Хранение цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие цилиндров и трубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2. Гарантийный срок хранения цилиндров и трубок — 18 мес. со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КОДЫ ОКП НА ЦИЛИНДРЫ И ТРУБКИ СТЕКЛОЭПОКСИФЕНОЛЬНЫЕ

Код ОКП

Номинальное значение внутреннего диаметра

ТСЭФ

22 9651 0201 04

10 — 30

22 9651 0202 03

32 — 80

22 9651 0203 02

85 — 100

ЦСЭФ

22 9651 0601 03

105 — 200

22 9651 0602 02

210 — 400

22 9651 0603 01

410 — 600

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА СТОЙКОСТЬ К КРАТКОВРЕМЕННОМУ НАГРЕВУ

Проверку цилиндров и трубок на стойкость к кратковременному нагреву производят на трех образцах.

Для трубок берут трубчатые образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ± 1) × (ширина по хорде) × (100 ± 1) (длина по образующей) × (толщина стенки) мм.

Образцы помещают в термостат на сетку при комнатной температуре. Температуру в термостате повышают до (165 ± 2) °С в течение 30 — 60 мин. Образцы при указанной температуре выдерживают (24 ± 0,5) ч.

По истечении этого времени температуру в термостате снижают до комнатной, после чего образцы извлекают из термостата.

После испытания образцы не должны расслаиваться и вспучиваться.

Допускается наличие волосных трещин с торцов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА МАСЛОСТОЙКОСТЬ

Маслостойкость цилиндров и трубок определяют на трех образцах.

Для трубок берут образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ± 1) (ширина по хорде) × (длина по образующей) × (толщина стенки) мм.

Образцы погружают в нагретое до (70 ± 2) °С трансформаторное масло таким образом, чтобы они не касались стенок и дна сосуда.

Затем температуру трансформаторного масла повышают в течение 40 — 90 мин до (130 ± 2) °C и выдерживают (4 ± 0,5) ч. По истечении указанного времени образцы извлекают из масла. После испытания образцы не должны расслаиваться и вспучиваться, на поверхности образцов не должно быть пузырей.

Допускается наличие волосных трещин с торцов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г. Маргулис, М.Н. Успенская

. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.02.88 № 329

. Срок первой проверки — 1992 г.

Периодичность проверки — 5 лет

. ВЗАМЕН ГОСТ 12496-77

. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ВОЛОКНИСТЫЕ, БУМАГА И КАРТОН

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ПРОДУКЦИИ

ПЛОЩАДЬЮ 1 м2

ГОСТ 13199—88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 676.1.06.01.001.4:006.354 Группа К69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОЛУФАБРИКАТЫ ВОЛОКНИСТЫЕ, БУМАГА И КАРТОН

Метод определения массы продукции площадью 1 м2

Fibre intermediate products, paper and board. Method for determination’ of grammage

ОКСТУ 5409

ГОСТ

13199—88

Срок действия с 01.01.90 до 01.01.95

Несоблюдение стандарта, преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на волокнистые полуфабрикаты, бумагу и картон, в том числе гофрированный, и устанавливает метод определения массы продукции площадью 1 м2.

Метод основан на взвешивании образцов волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона с последующим пересчетом на массу листа площадью 1м2.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб целлюлозы — по ГОСТ 7004.

1.2. Отбор проб бумаги и картона — по ГОСТ 8047.

2. АППАРАТУРА

2.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,5% одного из следующих типов.

2.1.1. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с абсолютной погрешностью взвешивания:

±0,001 г — при массе бумаги площадью 1 м2 менее 25 г;

±0,01 г » » » » 1 м2 от 25 до 100 г включ.;

±0,05 г » » » » 1 м2 более 100 г, а также

картона и целлюлозы.

2.1.2. Весы или специальные взвешивающие устройства со шкалой для непосредственного считывания значений массы 1 м2.

2.2. Весы квадрантные по нормативно-технической документации с абсолютной погрешностью взвешивания не более:

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1989

±0,1 г на 1 м2 — при массе бумаги площадью 1 м2 от 20 до 50 г включ.; .

±0,2 г на II м2 при массе бумаги площадью 1 м2 от 50 до 100 г включ.;

±0,5 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м2 от 100 до 200 г включ.;

±1,0 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м2 более 200 г.

Погрешность взвешивания квадрантных весов не должна превышать одного деления шкалы.

2.3. Нож для нарезания образцов с предельным отклонением не более 0,5 мм.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Для определения массы продукции площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезают по одному образцу размером (200,0±0,5) X (250,0±0,5) мм.

Допускается для определения массы целлюлозы площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезать по одному образцу размером (250,0±0,5)Х X (250,0 ±0,5) мм. . » ‘ ‘


3.2. Для определения массы бумаги площадью 1 м2 в бобинах шириной менее 250 мм вырезают из разных мест образцы прямоугольной формы общей площадью не менее 500 см2.

<• 3.3. Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин и

других повреждений.

3.4. Образцы перед взвешиванием кондиционируют по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха, температуре и в течение времени, указанных в нормативно-технической доку-, ментации на продукцию.

Допускается не кондиционировать образцы целлюлозы, если влажность их соответствует установленной норме в нормативнотехнической документации на конкретный вид продукции.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Взвешивание образцов проводят в условиях, указанных в п. 3.4.

4.2. Каждый образец взвешивают по одному на лабораторных весах общего назначения, квадрантных весах или специальных взвешивающих устройствах с погрешностью, указанной в пп. 2.1, 2.2.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 (т) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле

4.3. Проведение испытания

4.3.1. Проводят экстрагирование охратоксина А из комбикорма. Для этого навеску измельченного корма массой 50 г переносят в колбу вместимостью 500 см3. Заливают 25 см3 0,1 моль/дм3 раствора ортофосфорной кислоты и 250 см3 хлороформа, встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30 мин или экстрагируют путем настаивания в течение 16—18 ч.

4.3.2. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр, переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, прибавляют к нему 200 см3 0,1 моль/дм3 раствора натрия двууглекислого и перемешивают. После разделения смеси хлороформный слой удаляют, а водный остаток подкисляют муравьиной кислотой до pH 2—3 и прибавляют к нему 50 см3 чистого хлороформа. Содержимое делительной воронки вновь перемешивают. После разделения слоев хлороформный слой сливают в фарфоровую чашку, а водный остаток повторно обрабатывают 50 см3 хлороформа, который после отделения объединяют с первой порцией и упаривают досуха при температуре не выше 60 °С.

4.3.3. Наличие охратоксина А в корме определяют качественно и полуколичественно.

4.3.3.1. Качественное определение охратоксина А

Сухой остаток экстракта растворяют в 1 см3 подкисленного хлороформа. На хроматографическую пластинку наносят микрошприцем 0,002 см3 стандартного раствора микотоксина и 0,01 см3 экстракта исследуемой пробы. Пластинку подсушивают электрофеном. Точки нанесения обоих растворов должны быть на расстоянии не менее 1 см друг от друга и 1,5 см от бокового края пластинки.

Пластинку помещают в вертикальном положении в хроматографическую камеру, заполненную системой растворителей толуол — этилацетат — муравьиная кислота (6:3:1). После того, как фронт растворителей поднимется на высоту 10—12 см старта, пластинку вынимают из камеры, подсушивают в токе теплого воздуха до удаления запаха растворителей и просматривают под источником ультрафиолетовых лучей с длиной волны 365 нм. Сравнивая зелено-голубое свечение стандартного раствора охратоксина А с характером свечения исследуемой пробы, делают предварительный вывод о наличии или отсутствии в исследуемой пробе корма микотоксина. С целью подтверждения наличия охратоксина А в исследуемой пробе хроматограмму помещают на 5 мин в камеру с парами аммиака, под воздействием которых охратоксин А изменяет флюоресценцию от зелено-голубой до темно-голубой. В случае качественного выявления в исследуемой пробе охратоксина А, проводят полуколичественное определение микотоксина.

4.3.3.2. Полуколичественное определение содержания охратоксина А

0,5 см3 раствора экстракта, используемого для качественного определения, смешивают с

4,5 см3 хлороформа, перемешивают и наносят на хроматографическую пластинку 0,001, 0,003, 0,005, 0,01 см3 исследуемого экстракта и 0,002 см3 стандартного раствора охратоксина А. Просмотром хроматограмм под источником ультрафиолетовых лучей определяют по интенсивности зелено-голубого свечения предельно-минимальное количество охратоксина А в исследуемой пробе. Если на хроматограмме в минимальном объеме исследуемого раствора имеется пятно охратоксина А, превосходящее по интенсивности свечения стандартный раствор охратоксина А, исследуемый раствор разбавляют в 10 и более раз до получения на хроматограмме выявленного свечения охратоксина А.

Содержание охратоксина А в исследуемой пробе (А,) в микрограммах на 1 кг корма вычисляют по формуле

2 ■ 0,001 ■ Ж, ■ 1000

У = ’_2_

1 WyM

где Wx — минимальный объем исследуемого раствора, в котором установлено предельно-выявляе-мое свечение охратоксина А, см3;

W2 — общий объем исследуемого раствора, см3;

М — масса навески исследуемой пробы, г;

0,001 — минимальное количество охратоксина А, выявляемое на пластинке «Силуфол» под источником УФЛ, мкг;

2 — коэффициент, учитывающий потери вещества в ходе анализа.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

ПРИЕМКА

2.1. Хрустящие хлебцы принимают партиями. Партией считают в экспедиции предприятия — хрустящие хлебцы одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в торговой сети — хрустящие хлебцы одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.Дату изготовления изделий указывают в товарно-транспортной накладной. Соответствие партии продукции требованиям НТД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для контроля качества хрустящих хлебцев, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом “россыпью” по ГОСТ 18321.Объем представительной выборки определяют следующим образом:при массе партии:до 2 т — 5 упаковочных единиц;от 2 до 4 т — 8 упаковочных единиц;от 4 до 8 т — 10 упаковочных единиц;от 8 т — 12 упаковочных единиц.

2.3. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц хрустящих хлебцев, взятых из той же партии.Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Наименование продукции

Код

Виноград сушеный сояги высшего сорта

91 6444 4010

Виноград сушеный сабза высшего сорта

91 6444 4020

Виноград сушеный бедона высшего сорта

91 6444 4030

Виноград сушеный шигани высшего сорта

91 6444 4040

Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта

91 6444 4050

Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта

91 6444 4060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4130

Виноград сушеный сояги первого сорта

91 6444 5010

Виноград сушеный сабза первого сорта

91 6444 5020

Виноград сушеный бедона первого сорта

91 6444 5030

Виноград сушеный шигани первого сорта

91 6444 5040

Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта

91 6444 5060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5130

Виноград сушеный сояги второго сорта

91 6444 6010

Виноград сушеный сабза второго сорта

91 6444 6020

Виноград сушеный бедона второго сорта

91 6444 6030

Виноград сушеный шигани второго сорта

91 6444 6040

Виноград сушеный изюм светлый второго сорта

91 6444 6050

Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта

91 6444 6060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6130


Виноград сушеный авлон

91 6444 9010

Виноград сушеный авлон (полуфабрикат)

91 6444 9020

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

Вид сушеного винограда

Характеристика

Кишмиш:

Сушеный виноград без семян:

сояги

из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей

сабза

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией

бедона

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

шигани

из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

Изюм:

Сушеный виноград с семенами:

изюм светлый

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией

изюм окрашенный

из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

Авлон

Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки

ПРИЕМКА

2.1. Хрустящие хлебцы принимают партиями. Партией считают в экспедиции предприятия — хрустящие хлебцы одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в торговой сети — хрустящие хлебцы одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

Дату изготовления изделий указывают в товарно-транспортной накладной. Соответствие партии продукции требованиям НТД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Для контроля качества хрустящих хлебцев, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки определяют следующим образом:

при массе партии:

до 2 т — 5 упаковочных единиц;

от 2 до 4 т — 8 упаковочных единиц;

от 4 до 8 т — 10 упаковочных единиц;

от 8 т — 12 упаковочных единиц.

2.3. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц хрустящих хлебцев, взятых из той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1. Характеристики

1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,5

Натура, г/л:

для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины

715

для Киргизстана, Казахстана, (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

700

для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии

680

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

11 Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

l-ro

2-го

3-го

4-го

Число падения, с

Более 200

200-141

140-80

Менее 80

1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения.

1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса (группы)

1, 2, 3-го (А)

4-го (Б)

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Влажность при искусственной

сушке, %, не менее

10,0

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

в том числе:

испорченные зерна

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

галька

1,0

1,0

вредная примесь (по совокупности)

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,25

0,5

вязель разноцветный

0,1

од


гелиотроп опушенноплодный

0,1

од

триходесма седая

Не допускается

горчак ползучий, софора лисохвост-ная, термопсис ланцетный (по со-

вокупности)

од

од

Число падения** ***, с, не менее

В соответствии с нормами табл. 2

Не ограничивается

Зерна с розовой окраской, %, не

более

3,0

Не ограничиваются

Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

в том числе проросшие зер-

лд ^ ^ ^

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.

*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.

1.1.1—1.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б — для кормовых целей и для переработки в комбикорма.

1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл. 4.

Наименование показателя

Норма для класса (группы)

1, 2, 3-го (А)

4-го (Б)

Влажность, %, не более

14,5

15,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

5,0

в том числе:

испорченные зерна

1,0

В пределах нормы обще-

го содержания сорной при-

меси

куколь

0,5

0,5

минеральная примесь

0,3

1,0

в том числе галька

од

0,2

вредная примесь

0,2

0,2

в том числе:

спорынья

0,05

од

горчак ползучий и вязель разноцвет-

ный (по совокупности)

од

од

Зерна с розовой окраской, %, не более

3,0

Не ограничиваются

Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

4,0

15,0

в том числе проросшие зерна*

3,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше

II степени

* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.

1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).

3.3. Проведение испытания

3.3.1. Из размолотой средней пробы корма берут навеску массой 50 г с погрешностью не более 0,01 г и помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см3.

Для проведения экстракции в колбу с навеской вносят 180 см3 ацетонитрила, 20 см3 раствора хлористого калия с массовой долей 4 %. Колбу закрывают пробкой и взбалтывают на шуттельап-парате 30 мин, после чего содержимое фильтруют через фильтровальную бумагу.

3.3.2. Полученный фильтрат очищают. 100 см3 фильтрата помещают в делительную воронку, где фильтрат четырехкратно обезжиривают гексаном по 50 см3 каждый раз. Очищенную (нижнюю) фазу ацетонитрила переносят либо в колбу роторного испарителя, либо в выпарительную чашку и выпаривают досуха при температуре 80 °С. К полученному сухому остатку добавляют 20 см3 ацетонитрила, 60 см3 воды и 20 см3 раствора уксуснокислого свинца. Перемешивают и ставят в водяную баню на 10—15 мин при температуре 80 °С до образования осадка или помутнения. Затем добавляют 5 г силикагеля АСК (или целита), перемешивают и фильтруют через фильтровальную бумагу. 50 см3 фильтрата помещают в делительную воронку и проводят тройную переэкстракцию хлороформом по 50 см3 каждый раз. Хлороформную фракцию (нижнюю) собирают в выпарительную чашку и упаривают досуха на водяной бане при температуре 80 °С. Сухой остаток растворяют 5 см3 хлороформа, количественно переносят в пробирку с притертой пробкой и упаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток растворяют в 0,5 см3 смеси бензол — ацетонитрил (98:2) и пробирку закрывают плотно пробкой.

3.3.3. Для определения содержания зеараленона проводят одномерную или двухмерную тонкослойную хроматографию на пластинках «Силуфол».

3.3.3.1. Одномерную тонкослойную хроматографию проводят на пластинку размером 15х х 15 см. Отступая на 1,5 см от края пластинки, наносят 0,005; 0,01 и 0,015 см3 стандартного раствора зеараленона и 0,025 см3 растворенного в смеси бензол — ацетонитрил экстракта исследуемой пробы. Разгонку проводят в системе толуол — этилацетат — муравьиная кислота (6:3:1), пластинку просушивают на воздухе и просматривают под источником ультрафиолетовых лучей. По характерному сине-голубому свечению стандартного раствора зеараленона на этом же уровне в хроматограмме определяют наличие таких же пятен и свечения в экстракте исследуемой пробы корма. В случае интенсивного свечения пятен зеараленона в экстракте исследуемой пробы корма, превышающей подобное же свечение в точке нанесения наибольшего количества стандартного раствора зеараленона, в исследуемую пробу дополнительно вносят смесь бензол — ацетонитрил (98:2), доводя объем до 1 см3, 1,5 см3 и т. д. или наносят на пластинку меньшее количество экстракта исследуемой пробы. Для окончательного решения о принадлежности пятен к микотоксину зеараленону хроматограмму орошают из пульверизатора раствором красного прочного ЖЖ и помещают ее в сушильный шкаф при 100—105 °С на 5 мин. Пятна с наличием зеараленона окрашиваются в желтый цвет.

3.3.3.2. Двухмерную тонкослойную хроматографию проводят в случае невозможности достаточной очистки экстрактов или сомнения в результатах исследований при проведении одномерной хроматографии. Для этого используют пластинку «Силуфол» размером 20 х 20 см. Растворы наносят по схеме, указанной на чертеже:

в точке А — 0,025 см3 очищенного исследуемого экстракта в точке В — 0,010 см3 стандартного раствора в точке С — 0,005 см3 » »

в точке D — 0,010 см3 » »

в точке Е — 0,015 см3 » »

В

D

А

В

1′ ,,

20

130

50

I — система бензол — ацетон; II — система толуол — этилацетат — муравьиная кислота

Хроматограмму проявляют в системе бензол — ацетон (98:2) в направлении I до уровня, на 1,5—2 см не достигающего точки С. Затем ее просушивают и просматривают в ультрафиолетовом свете с длиной волны 253 нм и возможные пятна зеараленона отмечают карандашом. Затем хроматограмму проявляют в направлении II в системе толуол — этилацетат — муравьиная кислота (6:3:1) до уровня, не достигающего 1,5—2 см точки В. Пластинку просушивают, просматривают под ультрафиолетовыми лучами и на уровне стандартного раствора относительно точек С, D, Е и точки В определяют наличие зеараленона в исследуемой пробе.


С этим читают