Крупа манная. технические условия

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.


6.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.

6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

6.6 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.

6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядраГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажностиГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

0,04

куколя, %, не более

0,10

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается

примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более

4,0

в том числе проросших зерен, %, не более

3,0

По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:М — из мягкой пшеницы;МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;Т — из твердой пшеницы (дурум).

3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность, %, не более:

проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0

5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0

1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:

N 41/43 ПА

2,0

1,0

N 36/40 ПА

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

3

3

3

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

То же

Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.

КРУПА МАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7022—54

Издание официальное

БЗ 9-93

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.71 -.006.354

Группа Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

КРУПА МАННАЯ

ГОСТ

7022—54

Технические условия

Semolina. Specifications

ОКП 92 9420

Дата введения 01.08.54

Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вы рабатываемую из твердой и мягкой пшеницы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1. Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна соответствовать требованиям действующей документации и, кроме того, иметь следующие показатели:

Вредная примесь, %, не более

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

Примесь куколя, %, не более

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и трихо-

десмы седой…………Не допускается

Примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сум

ме), %. не более

в том числе проросшего зерна, %, не более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.


6.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.

6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

6.6 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.

6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.

По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Н о р м ы

Марка М

Марка МТ

Марка Т

1. Влажность; %, не более

15,5

15,5

15,5

2. Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

3. Крупность:

а) проход через шелковое сито Хе 23, %, не более

8

5

5

б) проход через шелковое сито № 38, %, не более

о

1

1

4. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3

3

3

5. Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

Не

допускается

При м ечани я:

1 Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть нс более 14%.

  • 2. Номера шелковых сит установлены по ГОСТ 4403—91.

  • 3. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм; а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1—84.

Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

6. (Исключен, Изм. № 3).

Па. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Отбор проб и методы испытаний—по ГОСТ 26312.1-84 — ГОСТ 26312.5-84, ГОСТ 26312.7—88, ГОСТ 20239—74.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7а. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

8. Определение минеральной примеси (хруста) производят путем разжевывания 1—2 навесок манной крупы массой около 1 г каждая.

При разногласиях наличие или отсутствие хруста определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

9. Определение содержания вредной примеси, проросших зерен и зерен ржи и ячменя в пшенице проводят после очистки ее перед помолом по ГОСТ 13586.2—81.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Ill. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

10. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791—89.

Разд. III. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Управления по стандартизации при Госплане СССР от 30.04.54

  • 3. ВЗАМЕН ОСТ 2999

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НГД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 4403—91

    4

    ГОСТ 13586.2—81

    9

    ГОСТ 20239—74

    7

    ГОСТ 26312.1—84

    5. 7

    ГОСТ 26312.2-84—ГОСТ 26312.5-84

    7

    ГОСТ 26312.7—88

    7

    ГОСТ 26791—89

    10

    ГОСТ 26927—86

    ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86

  • 5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1959 г., апреле 1983 г. декабре 1985 г., январе 1991 г, (ИУС 1—59, 8—83, 4—86, 5—91)

Редактор Л. В. Афанасенко

Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина

Слало в набор 03 06.94. Подл, в печ. 28.06 94. Усл. печ. л. 0.35. Усл. кр.-отг. 6,35.

Уч.-изд. л. 0,27. Тир. 890 экз. С 1473.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 10ТО76′, Москва. Колодезный пер.. 14.

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин fiep., 6. Зак. 195

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

УДК 664.71:006.354

МКС 67.060

Н34

ОКП 92 9420

Ключевые слова: крупa манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ www.protect.gost.ru ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» www.gostinfo.ru ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ Информационная система «Опасные товары» www.sinatra-gost.ru

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

6.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.

6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

6.6 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.

6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.


6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.

В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манная крупа подразделяется на следующие марки:

Из мягкой пшеницы………..

Из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% Из твердой пшеницы (дурум-) . . .

Марка М

МаркЪ МТ

Марка Т

Характеристика марок

Показатели

МТ

1. Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белою или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с нали* чием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

цвета

  • 2. Запах

  • 3. Вкус

  • 4. Минеральные примеси

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и дру

гих посторонних запахов

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

При разжевывании крупы не должно ощущаться

хруста

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядраГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажностиГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядраГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажностиГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

0,04

куколя, %, не более

0,10

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается

примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более

4,0

в том числе проросших зерен, %, не более

3,0

По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:М — из мягкой пшеницы;МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;Т — из твердой пшеницы (дурум).

3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность, %, не более:

проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0

5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0

1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:

N 41/43 ПА

2,0

1,0

N 36/40 ПА

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

3

3

3

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

То же

Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.

4 Технические требования

4.1 Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для ржи класса

1

2

3

4

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет*

Свойственный здоровому зерну ржи

Запах

Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Число падения, с

Более 200

141-200

80-140

Менее 80

Натура, г/дм, не менее


700

680

640

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе: минеральная примесь

0,3

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1

0,2

испорченные зерна

1,0

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

Зерновая примесь, %, не более

4,0

4,0

4,0

15,0

* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну.

4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), фузариозных зерен, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в зерне ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.3.1 К основному зерну относят:- целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;- 50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;- в зерне ржи 4 класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.3.2 К сорной примеси относят:- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;- минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;- органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;- семена всех дикорастущих растений;- испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;- зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;- вредную примесь — спорынью, горчак ползучий, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий;- в зерне ржи 1-3 классов — зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;- в зерне ржи 4 класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.

4.3.3 К зерновой примеси относят:- зерна ржи:- 50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);- давленые;- сильно недоразвитые — щуплые;- проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;- поврежденные самосогреванием или сушкой — зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;- раздутые при сушке;- в зерне ржи 1-3 классов — зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;- в зерне ржи 4 класса — зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.3.4 Класс ржи определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1, по наихудшему значению одного из показателей.

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

0,04

куколя, %, не более

0,10

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается

примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более

4,0

в том числе проросших зерен, %, не более

3,0

По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:М — из мягкой пшеницы;МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;Т — из твердой пшеницы (дурум).

3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность, %, не более:

проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0

5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0

1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:

N 41/43 ПА

2,0

1,0

N 36/40 ПА

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

3

3

3

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

То же

Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.


С этим читают