Содержание
3 Общие положения
3.1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
3.2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.
3.3 Идентификацию продукции проводят:- органы по сертификации — при обязательной или добровольной сертификации;- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти — при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;- иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.
3.4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.
3.5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.
3.6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.
3.7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.
4 Классификация услуг розничной торговли
4.1 Услуги торговли включают:
реализацию товаров;
оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;
информационно-консультационные услуги;
создание удобств покупателям.
4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.
Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.
4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:
— реализацию товаров в универмаге;
— реализацию товаров в универсаме (супермаркете);
— реализацию товаров в гипермаркете;
— реализацию товаров в магазине-складе;
— реализацию товаров в магазине «Товары повседневного спроса»;
— реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) продовольственном магазине;
— реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) непродовольственном магазине;
— реализацию товаров в комиссионном магазине;
— реализацию товаров в магазинах другого типа («Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);
— реализацию продукции предприятий общественного питания в магазинах различных типов.
4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:
— реализацию товаров в мелкорозничной стационарной сети: киосках, павильонах;
— реализацию товаров в мелкорозничной передвижной сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.
— реализацию товаров торговыми агентами; через почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);
— реализацию товаров по другим внемагазинным формам.
4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:
— прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);
— организацию доставки товаров;
— упаковывание купленных в магазине товаров;
— комплектование и улучшенное упаковывание подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
— оценку и прием на комиссию вещей на дому у комитента;
— оценку ювелирных изделий на дому;
— оценку антиквариата на дому;
— прием стеклопосуды;
— реализацию товаров в кредит;
— организацию работ по послепродажному обслуживанию (организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя, по сборке мебели и др.);
— организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строителъных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в магазине;
— предоставление кабины или салона для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;
— предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.
4.4 К информационно-консультационным услугам относят:
— предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;
— консультации специалистов по товарам;
— проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).
4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:
— организацию и создание мест отдыха;
— предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);
— гарантированное хранение купленных товаров;
— прием и хранение вещей покупателей;
— организацию питания покупателей;
— реализацию продуктов питания с потреблением на месте;
— парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.
4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.
3 Общие технические требования
3.1 Удобрения минеральные должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного или технического документа на конкретное минеральное удобрение, утвержденного в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По физико-химическим свойствам минеральные удобрения должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Значение |
Метод анализа |
1 Внешний вид |
Должен соответствовать установленному при государственной регистрации |
По 7.1 настоящего стандарта |
2 Массовая доля питательных веществ (азот, фосфор, калий), % |
Должна соответствовать установленной при государственной регистрации |
По ГОСТ 30181.1 — ГОСТ 30181.9, ГОСТ 20851.2, ГОСТ 20851.3 |
3 Массовая доля микроэлементов (цинк, медь, марганец, бор, молибден, кобальт, железо), % |
Должна соответствовать установленной при государственной регистрации |
По 7.3 настоящего стандарта |
4 Массовая доля воды, % |
Должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение |
По ГОСТ 20851.4 |
5 Гранулометрический состав для гранулированных и порошковидных удобрений, % |
Должен быть указан в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение |
По ГОСТ 21560.1 |
6 Массовая доля примесей токсичных элементов, в том числе свинца, мышьяка, кадмия, % |
Должна соответствовать установленной при государственной регистрации |
По 7.6 настоящего стандарта |
7 Статическая прочность гранул, МПа (кгс/см) |
1,2(12)-30,0(300) |
По ГОСТ 21560.2 |
8 Рассыпчатость для гранулированных и порошковидных удобрений, % |
100 |
По ГОСТ 21560.5 |
Примечание — Дополнительные требования и показатели, не влияющие на безопасность минеральных удобрений, не предусмотренные настоящим стандартом, указывают в нормативном или техническом документе на конкретное минеральное удобрение. |
3.3 Маркировка
3.3.1 Маркировка должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения.
3.3.2 Маркировка минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.3.Информация для потребителя — по ГОСТ Р 51121.
3.3.3 В транспортной маркировке на конкретное минеральное удобрение должен быть указан номер государственной регистрации и регистрационный номер тарной этикетки.
3.4 Упаковка
3.4.1 Упаковка должна быть указана в нормативном или техническом документе на конкретный вид минерального удобрения.
3.4.2 Упаковка минеральных удобрений, предназначенных для розничной продажи, — по ОСТ 6-15-90.2.
Предисловие
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
5 Общие требования к услугам торговли
5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:
— социального назначения;
— функциональной пригодности;
— эргономики;
— эстетики;
— технологичности;
— безопасности;
— охраны окружающей среды.
5.2 Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:
— обеспеченность населения услугами данного вида;
— соответствие уровня качества услуги розничной цене;
— социальную адресность услуги, т. е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.
Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.
5.3 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:
— точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;
— наличие товаров надлежащего качества;
— наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;
— обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;
— информативность, т. е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;
— соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.
Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) , , , , .
5.4 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:
— комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;
— гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;
— доступность информации возможностям восприятия потребителем.
5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:
— архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;
— оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.
— интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.
5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:
— наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;
— создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;
— наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров;
— наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;
— наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;
— оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.
5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах 6,7.
8 Методы контроля
8.1 Для контроля качества и безопасности услуг торговли следует использовать следующие методы:
— экспертный, в т. ч. органолептический и аналитический (проверка наличия и сроков действия обязательных документов, выдаваемых надзорными органами, анализ технологической документации — актов бракеража, санитарных книжек персонала и пр.; проверка маркировки на упаковке товара на наличие сроков годности, осмотр предприятия торговли: прилегающей территории, инженерных коммуникаций, применяемого оборудования, инвентаря, складских помещений, условий хранения товаров и др.);
— измерительный (проверка технического состояния и режимов работы оборудования и т. д., определение показателей микроклимата, уровня шума и т. п.);
— социологический (проведение опроса потребителей и обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и др.).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 20851.2-75 (ИСО 5316-77, ИСО 6598-85, ИСО 7497-84) Удобрения минеральные. Методы определения фосфатовГОСТ 20851.3-93 Удобрения минеральные. Методы определения массовой доли калияГОСТ 20851.4-75 Удобрения минеральные. Методы определения водыГОСТ 21560.0-82 Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки пробГОСТ 21560.1-82 Удобрения минеральные. Метод определения гранулометрического составаГОСТ 21560.2-82 Удобрения минеральные. Метод определения статической прочности гранулГОСТ 21560.5-82 Удобрения минеральные. Метод определения рассыпчатостиГОСТ 23954-80 Удобрения минеральные. Правила приемкиГОСТ 30181.1-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в сложных удобрениях (в аммонийной и амидной формах с отгонкой аммиака)ГОСТ 30181.2-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в однокомпонентных удобрениях (в аммонийной и амидной формах без отгонки аммиака)ГОСТ 30181.3-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли азота в удобрениях, содержащих азот в нитратной формеГОСТ 30181.4-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота, содержащегося в сложных удобрениях и селитрах в аммонийной и нитратной формах (метод Деварда)ГОСТ 30181.5-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли амидного азота в сложных удобрениях (спектрофотоколориметрический метод)ГОСТ 30181.6-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли азота в солях аммония (в аммонийной форме формальдегидным методом)ГОСТ 30181.7-94 Удобрения минеральные. Метод определения суммарной массовой доли азота в сложных удобрениях (в аммонийной и амидной формах гипохлоритным методом)ГОСТ 30181.8-94 Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли аммонийного азота в сложных удобрениях (хлораминовый метод)ГОСТ 30181.9-94 (ИСО 5315-84) Удобрения минеральные. Метод определения массовой доли общего азота в сложных удобрениях (дистилляционный метод с восстановлением нитратного азота хромом и минерализацией органического азота)ГОСТ 30182-94 Удобрения минеральные. Общие требования. Отбор пробГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требованияОСТ 6-15-90.1-90 Товары бытовой химии. ПриемкаОСТ 6-15-90.2-90 Товары бытовой химии. УпаковкаОСТ 6-15-90.3-90 Товары бытовой химии. МаркировкаОСТ 6-15-90.4-90 Товары бытовой химии. Транспортирование и хранение
С этим читают
- Крупа манная. технические условия
- Гост 24901-89. печенье. общие технические условия
- Гост р 54845-2011. дрожжи хлебопекарные сушеные. технические условия
- Гост р 51893-2002 шины пневматические. общие технические требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)
- Гост р 51808-2001 картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. технические условия
- Гост 1415-93. ферросилиций. технические требования и условия поставки (с изменением n 1)
- Гост 21534-76 нефть. методы определения содержания хлористых солей (с изменениями n 1, 2, 3, с поправкой)
- Гост 29186-91 пектин. технические условия
- Гост 9326-2002 (исо 587-97) топливо твердое минеральное. методы определения хлора (с поправкой)
- Гост 18442-80*. контроль неразрушающий. капиллярные методы. общие требования