Содержание
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ 12.2.054-81 Система стандартов безопасности труда. Установки ацетиленовые. Требования безопасностиГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4140-74 Стронций хлористый 6-водный. Технические условияГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условияГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализаГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условияГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементовГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
8 Правила приемки
8.1 Подготовку свиней к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке непосредственно на предприятиях, выращивающих скот или на мясокомбинатах с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и .________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .
8.1.1 Свиней, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество свиней, поступивших в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом. Приемку и сдачу свиней осуществляют по живой массе или по количеству и качеству свинины.
8.1.2 При приемке партии свиней проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их категорию.
8.1.3 При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии. Взвешивание проводят группами однородных по категориям свиней.
8.2 Приемку свинины проводят по количеству и качеству туш партиями. Под партией понимают любое количество свинины однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом.В документе, удостоверяющем качество, указывают:- номер удостоверения и дату его выдачи;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);- наименование продукции;- термическое состояние;- дату изготовления;- номер партии;- срок годности;- условия хранения;- результаты текущего контроля;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1 Приемку свинины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши и полутуши.
8.2.2 Для оценки качества свинины проводят выборку из разных мест партии в размере 3% общего количества.
8.2.3 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
3 Диапазоны измерений и метрологические характеристики методов
3.1 Диапазоны измеренийДиапазон измерения массовой доли костных включений гравиметрическим методом от 0,1% до 1,5%.Диапазон измерения массовой доли кальция методом атомно-абсорбционной спектроскопии от 0,05% до 0,5%.
3.2 Метрологические характеристики методовМетрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0,95 — по таблице 1.Таблица 1
Измеряемый показатель |
Диапазон измерений массовой доли, % |
Границы относительной погрешности ±, % |
Предел повторяемости, , % |
Предел воспроизводимости, , % |
Массовая доля костных включений, % |
От 0,1 до 0,2 включ. |
61 |
22 |
86 |
Св. 0,2 до 0,3 включ. |
40 |
15 |
56 |
|
Св. 0,3 до 0,6 включ. |
30 |
11 |
42 |
|
Св. 0,6 до 1,5 включ. |
21 |
7 |
28 |
|
Массовая доля кальция, % |
Метод сухой минерализации пробы |
|||
От 0,05 до 0,1 включ. |
35 |
25 |
50 |
|
Св. 0,1 до 0,2 включ. |
31 |
17 |
43 |
|
Св. 0,2 до 0,5 включ. |
28 |
12 |
40 |
|
Метод кислотной минерализации пробы |
||||
От 0,05 до 0,1 включ. |
49 |
30 |
69 |
|
Св. 0,1 до 0,2 включ. |
36 |
20 |
51 |
|
Св. 0,2 до 0,3 включ. |
29 |
14 |
42 |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследованийГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфораГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenesГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определенияГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выделения бактерий рода SalmonellaГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 8.453-82 Государственная система обеспечения измерений. Весы для статического взвешивания. Методы и средства проверкиГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфораГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследованияГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализаГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежестиГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
6 Маркировка
6.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку свинины проводят в соответствии с нормативными документами и , утвержденными в установленном порядке.
6.2 На каждой свиной туше и полутуше, выпускаемой в реализацию и промышленную переработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности или классы и возрастную принадлежность.
6.3 На свинину, подлежащую обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий направление ее использования, согласно действующим нормативным правовым актом Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти .
6.4 Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.Категории свинины обозначают:- первую — круглым клеймом диаметром 40 мм;- вторую — квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;- третью — овальным клеймом с диаметром — 50 мм и — 40 мм;- четвертую — треугольным клеймом размером стороны 45-50-50 мм;- пятую — круглым клеймом диаметром 40 мм и буквой «П» высотой 20 мм внутри клейма;- шестую категорию — прямоугольным клеймом с размером сторон 20 на 50 мм. Класс свинины обозначают:- экстра — буквой «Э» высотой 20 мм;- первый — цифрой «1» высотой 20 мм;- второй — цифрой «2» высотой 20 мм;- третий — цифрой «3» высотой 20 мм;- четвертый — цифрой «4» высотой 20 мм;- пятый — цифрой «5» высотой 20 мм,- А — буквой «А» высотой 20 мм;- Б — буквой «Б» высотой 20 мм;- С — буквой «С» высотой 20 мм;- Д — буквой «Д» высотой 20 мм;- Е — буквой «Е» высотой 20 мм.Свинину, не соответствующую требованиям к категориям (таблица 2) или к классам (таблица 4), т.е. тощую, обозначают ромбовидным клеймом с размером сторон 40 мм.На тушах и полутушах, перечисленных в 5.2.13, справа от клейма ставят оттиск штампа букв «ПП» высотой 20 мм.
6.5 Транспортная маркировка упакованной свинины в тушах и полутушах — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
6.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
С этим читают
- Гост 24901-89. печенье. общие технические условия
- Крупа манная. технические условия
- Гост 7452-97. консервы рыбные натуральные. технические условия
- Гост р 54845-2011. дрожжи хлебопекарные сушеные. технические условия
- Гост 26574-2017 мука пшеничная хлебопекарная. технические условия
- Гост р 51808-2001 картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. технические условия
- Гост р 51893-2002 шины пневматические. общие технические требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)
- Гост 29186-91 пектин. технические условия
- Гост 17323-71
- Гост 30778-2001. прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. технические условия