Нпб 250-97 лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях общие технические требования

5.1 ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ ЛИФТОВ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ

5.1.1 Конструкции лифтов для пожарных должны соответствовать требованиям настоящих норм, ПУБЭЛ и ГОСТ 28911.

5.1.2 Размещение лифта для пожарных в здании (сооружении) должно быть предусмотрено на путях движения пожарных подразделений и обеспечивать доступ пожарных во все помещения на всех этажах.

5.1.3 В период нормального функционирования лифт для пожарных должен находиться в эксплуатации в качестве пассажирского лифта либо служебно-хозяйственного лифта.

Лифты для пожарных могут устанавливаться в самостоятельном лифтовом холле или в общем лифтовом холле с другими пассажирскими лифтами и объединяться с ними системами автоматического группового управления.

5.1.4 В непосредственной близости от лифта для пожарных, как правило, должен размещаться выход на эвакуационную лестничную клетку.

5.1.5 Один и тот же лифт для пожарных, как правило, не должен иметь остановок в наземных и подземных частях зданий (сооружений). Допускается, чтобы лифт имел остановки в надземной и двух уровнях подземной частей здания (сооружения), включая цокольный этаж. При трех и большем количестве уровней (этажей) подземной части следует применять отдельный лифт для пожарных, имеющий остановки на этих уровнях.

5.1.6 Двери кабин и шахт лифтов для пожарных должны быть автоматическими горизонтально-раздвижными центрального или бокового открывания, включая телескопическое исполнение, и сохранять работоспособность при избыточном давлении в шахте, создаваемом приточной противодымной вентиляцией.

5.1.7 Двери шахт лифтов для пожарных должны быть противопожарными с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч (EI 60 по СНиП 21-01 и ГОСТ 30247.2). Допускается располагать лифт для пожарных в общей шахте с другими лифтами; в этом случае двери шахт всех лифтов, размещенных в общей шахте (), должны быть противопожарными с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч (EI 60 по СНиП 21-01 и ГОСТ 30247.2).

5.1.8 В крыше кабины лифта для пожарных должен быть предусмотрен люк в соответствии с ГОСТ 22011, отвечающий требованиям ПУБЭЛ.

5.1.9 Ограждающие конструкции купе кабины (стены, пол, потолок и двери кабины) лифтов для пожарных следует изготавливать из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1 по ГОСТ 30244,

Пожарно-технические характеристики материалов для отделки (облицовки) поверхностей конструкций стен и потолков купе кабин лифтов для пожарных должны соответствовать следующим:

группа горючести по ГОСТ 30244

Г2

группа воспламеняемости по ГОСТ 30402

В2


группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044, п. 4.18

Д3*

группа токсичности при горении по ГОСТ 12.1.044, п. 4.20

Т2

_______________

* Допускается использовать материалы с коэффициентом дымообразования до 750 м2/кг включительно.

Пожарно-технические характеристики материалов для покрытий пола купе кабин лифтов для пожарных должны соответствовать следующим:

группа горючести по ГОСТ 30244

Г3

группа распространения пламени по ГОСТ Р 51032

РП2

группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044, п. 4.18

Д3

группа токсичности при горении по ГОСТ 12.1.044, п. 4.20

Т2

5.1.10 Материал покрытия пола кабины должен обеспечивать минимальный риск скольжения при его увлажнении или при увлажнении подошвы обуви пожарных.

Использование полированного камня (мрамор, гранит и т.п.) и других подобных материалов в качестве покрытия пола кабины не допускается.

5.1.11 В кабине лифта для пожарных должно быть установлено сигнальное устройство о перегрузке.

VI. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

14. Общие требования пожарной безопасности при производстве, транспортировании, хранении препаратов в аэрозольных упаковках определяются Правилами пожарной безопасности. Рекомендуемые области применения препаратов в аэрозольных упаковках приведены в прил. 3.

15. Потребительская маркировка аэрозольных упаковок групп пожароопасности 1, 2, 3 должна содержать предупреждающую надпись: «Огнеопасно! Не распылять у открытого огня и раскаленных предметов! «.

16. Транспортная маркировка должна содержать:


« … уровень, … группа»;

«Огнеопасно!» (кроме препаратов в аэрозольных упаковках с негорючим продуктом и пропеллентом).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ АЭРОЗОЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Для препарата, состоящего из нескольких компонентов, теплота сгорания определяется суммированием теплоты сгорания индивидуальных компонентов:

Нт = S [mi · НТi],

где Нт — теплота сгорания аэрозольного препарата, МДж/кг; mi — массовая доля i-го компонента в аэрозольном препарате, % мас.; Hтi — теплота сгорания i-го компонента аэрозольного препарата, МДж/кг.

Значения теплоты сгорания могут быть получены расчетными методами или из справочных материалов и других достоверных источников. В случае если теплота сгорания вещества неизвестна, принимается значение 45,7 МДж/кг.

Ниже приведены примеры расчета теплоты сгорания для аэрозольных препаратов различных уровней пожарной опасности:

Пример 1. Типовой аэрозольный препарат уровня 1

Компоненты mi, % мас. Нт (комп.), МДж/кг mi · НТ, МДж/кг
Изобутан 30 45,7 13,7
Вода 69
Ароматизатор и т. д. 1 45,7 0,4

Всего: 14,1 МДж/кг.

Пример 2. Типовой аэрозольный препарат уровня 3

Компоненты mi, % мас. НТ (комп.), МДж/кг mi · НТ, МДж/кг
Изобутан 29 45,7 13,3
Этанол 60 30,6 18,4
Вода 19
Ингибитор коррозии и т. д. 1 45,7 0,4

Всего: 32,1 МДж/кг.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное)

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ ПО СТРУЕ АЭРОЗОЛЯ

Оценка группы пожарной опасности препаратов в аэрозольных упаковках при их применении проводится на основе результатов испытаний по определению длины распространения пламени по струе аэрозоля, получаемой из аэрозольной упаковки.


Для испытаний используют (см. рисунок):

Перед проведением испытаний аэрозольную упаковку закрепляют в приспособлении (7) в таком положении, чтобы выходное отверстие клапана упаковки было на расстоянии (0,150± 0,005) м от горелки, а ось аэрозольной струи была горизонтальна и направлена в верхнюю треть пламени горелки.

Испытания проводят в следующей последовательности. Зажигают горелку и включают подачу аэрозоля из упаковки. Фиксируют визуально или с помощью средств автоматики распространение пламени от горелки по струе аэрозоля. При распространении пламени от горелки только по направлению струи за длину распространения пламени принимается расстояние распространения пламени от горелки. Если пламя распространяется от горелки к упаковке, то фиксируют «обратное» пламя.

Испытания проводят последовательно для трех образцов аэрозольных упаковок одной партии. Погрешность определения величины длины распространения пламени в каждом испытании не должна превышать ± 0,015 м. За результат принимают среднее арифметическое значение трех измерений длины распространения пламени, отличающихся друг от друга не более чем на 0,03 м. Результаты испытаний считаются положительными, если среднее арифметическое значение величины длины распространения пламени не превышает значения, указанного в технической документации.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. В нормах используются следующие термины с соответствующими определениями.

Огнепреградитель сухого типа — устройство противопожарной защиты, которое устанавливают на пожароопасном технологическом аппарате или трубопроводе, свободно пропускающее поток газопаровоздушной смеси или жидкости через пламегасящий элемент и способствующее локализации пламени.

Искрогаситель сухого типа — устройство, устанавливаемое на выхлопных коллекторах различных транспортных средств, силовых агрегатов и обеспечивающее улавливание и тушение искр в продуктах горения, образующихся при работе топок и двигателей внутреннего сгорания.

Время сохранения работоспособности при воздействии пламени — время, в течение которого огнепреградитель (искрогаситель) способен сохранять работоспособность при разогреве стабилизированным пламенем на пламегасящем элементе.

Критический диаметр пламегасящего элемента — минимальный диаметр канала пламегасящего элемента, через который может распространяться пламя стационарной парогазовой смеси.

Безопасный диаметр канала пламегасящего элемента — конструктивный диаметр канала пламегасящего элемента, выбранный с учетом коэффициента безопасности, принимаемого равным не менее 2.

IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


19. ОЗСВ должны иметь ТД на их производство и применение, утвержденную и согласованную в установленном порядке. Применение ОЗСВ должно осуществляться в соответствии с ТД.

20. Содержание и построение ТД должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

21. ОЗСВ должны быть упакованы в тару с соответствующей маркировкой, не допускающую утраты их огнезащитных свойств в течение установленного срока годности при соблюдении условий хранения и транспортирования и отвечающую требованиям ТД.

22. Не допускается применение ОЗСВ на неподготовленных (подготовленных без учета требований ТД) поверхностях объектов огнезащиты.

23. Рабочий состав (компоненты состава) ОЗСВ должен обеспечивать требуемый внешний вид огнезащитного покрытия и наноситься рекомендуемыми в ТД способами. Жизнеспособность рабочего состава должна обеспечивать возможность его нанесения в течение времени, определенного в ТД на применение средства огнезащиты.

24. ОЗСВ допускается применять с материалами (дополнительными покрытиями), обеспечивающими придание декоративного вида или атмосфероустойчивости огнезащитному слою. В этом случае огнезащитные характеристики должны быть определены для системы (огнезащитный слой плюс поверхностный слой), а рекомендуемый поверхностный материал указан в ТД на средство огнезащиты.

25. ОЗСВ допускается использовать в случае, если имеется возможность ремонта (реставрации) огнезащитного слоя в процессе эксплуатации. Место применения ОЗСВ должно быть доступно для его повторного нанесения или реставрации. В случае невозможности выполнения этих требований гарантийный срок службы огнезащитной обработки должен быть не меньше срока службы объекта огнезащиты, на котором применено данное средство огнезащиты.

26. Группа огнезащитной эффективности ОЗСВ определяется в соответствии с п. 29, контрольные испытания проводятся в соответствии с п. 31. Устойчивость к старению огнезащитных покрытий древесины и материалов на ее основе определяется в соответствии с п. 30 настоящих норм.

27. Метод определения огнезащитной эффективности является классификационным и применяется при установлении группы огнезащитной эффективности и сертификационных испытаниях ОЗСВ для древесины и материалов на ее основе; метод определения устойчивости к старению применяется при сертификационных испытаниях ОЗСВ, для которых заявитель устанавливает гарантийный срок эксплуатации более одного года; контрольный метод определения огнезащитной эффективности применяется при проведении контроля качества ОЗСВ и не может применяться для целей сертификации.

28. В качестве огнезащиты рекомендуется применять ОЗСВ только I и II групп огнезащитной эффективности.


С этим читают