Содержание
РМГ 60-2003
Дата введения — 2004-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены» |
1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ») 2 ВНЕСЕНЫ Госстандартом России 3 ПРИНЯТЫ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.) За принятие проголосовали:
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 января 2004 г. N 47-ст РМГ 60-2003 введены в действие непосредственно в качестве рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 июля 2004 г. 5 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящих рекомендаций соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты» |
Настоящие рекомендации распространяются на аттестованные смеси веществ, предназначенные для метрологического обеспечения измерений содержания компонентов веществ и материалов, и содержат общие требования к порядку их разработки. |
В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие межгосударственные документы: ГОСТ 8.010-90 <*> Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений <*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96. РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ГОСТ Р 8.563-96, следует руководствоваться принятым взамен ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов.Основные положения ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин ГОСТ 8.531-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3640-94 Цинк. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования РМГ 29-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения Примечание: При пользовании настоящими рекомендациями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты»,составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими рекомендациями следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов
ПРИМЕР ДОКУМЕНТА НА МЕТОДИКУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АТТЕСТОВАННОЙ СМЕСИ
наименование организации |
Методика приготовления аттестованного раствора цинка
Б.1 Назначение и область применения методики
Методика устанавливает приготовление аттестованного раствора цинка массовой концентрации 10 мг/дм3. Аттестованный раствор предназначен для проведения контроля погрешности методик выполнения измерений содержания цинка в питьевой и природной поверхностной воде.
Б.2 Метрологические характеристики
Массовая концентрация цинка составляет 10,0 мг/дм3.
Погрешность аттестованного раствора составляет ± 0,6 мг/дм3 при Р = 0,95.
Б.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Б.3.1 Средства измерений:
— весы лабораторные высокого класса точности по ;
— колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770-74;
— пипетки 1-2-2-5 по ГОСТ 29227-91;
— цилиндр 1-10-2 по ГОСТ 1770-74.
Б.3.2 Вспомогательное оборудование:
— стакан Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336-82;
— водяная баня.
Б.3.3 Реактивы:
— цинк марки Ц1 по ГОСТ 3640-94 с массовой долей основного вещества 99,96 %. Доверительная погрешность установления массовой доли основного вещества равна 0,01 % при доверительной вероятности Р = 0,95;
— вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
— кислота соляная по ГОСТ 3118-77.
Б.4 Процедура приготовления
Б.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты (1:1)
В химический стакан пипетками отбирают 5 см3 дистиллированной воды и 5 см3 соляной кислоты.
Б.4.2 Приготовление раствора А массовой концентрации цинка 1 г/дм3
Взвешивают (100 ± 3) мг цинка, помещают в стакан и растворяют, накрыв стакан часовым стеклом, при медленном нагревании на водяной бане в7 см3 раствора соляной кислоты (1:1), отобранной цилиндром. Затем тщательно смывают стекло водой, собирая ее в тот же стакан, и упаривают раствор до 3 — 4 см3. Остаток из стакана количественно переносят, смывая стенки стакана водой, в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем раствора доводят до метки на колбе дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят в колбе с пришлифованной пробкой не более 1 мес.
Б.4.3 Приготовление АС
Пипеткой отбирают 1 см3 раствора А и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем раствора доводят до метки на колбе дистиллированной водой.
Б.5 Требования безопасности
Б.5.1 По степени воздействия на организм человека вредные вещества, необходимые для приготовления АС, отнесены к третьему классу опасности по .
Б.5.2 Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены .
Б.5.3 Операторов инструктируют о мерах предосторожности при работе с соляной кислотой. Б.6 Требования к квалификации исполнителей
Б.6 Требования к квалификации исполнителей
Аттестованный раствор готовит инженер или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.
Б.7 Требования к упаковке и маркировке
Аттестованный раствор помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку (наносят маркировку) с указанием массовой концентрации ионов цинка, даты и времени приготовления.
Б.8 Условия хранения
АС хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 8 ч.
Приложение В (рекомендуемое)
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов
С этим читают
- Гост 29186-91 пектин. технические условия
- Му 287-113 методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения 2020 год. последняя редакция
- Гост 27627-88 (ст сэв 5098-85) детали и изделия из древесины и древесных материалов. метод определения стойкости защитно-декоративных покрытий к пятнообразованию
- Гост 33834-2016 продукция винодельческая и сырье для ее производства. газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов (переиздание)
- Крупа манная. технические условия
- Гост 24901-89. печенье. общие технические условия
- Гост р 51808-2001 картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. технические условия
- Гост р 51893-2002 шины пневматические. общие технические требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)
- Автобетоносмеситель камаз:виды, как устроен, объемы емкостей
- Гост 9326-2002 (исо 587-97) топливо твердое минеральное. методы определения хлора (с поправкой)