Снегоболотоходы русак

Сами с ушами

Первая кабина была изготовлена простым перепиливанием из «газоновской». Получилось так себе. Второй вариант изготовляло известное в российских автомобильных кругах ателье «Буран-Стайлинг». В результате на свет появились две кабины, установленные на 2-й и 3-й образцы шасси. По многим параметрам они не устроили заказчика. Именно тогда и возникло решение изготовить каркасно-панельную кабину самим. Что получилось в итоге, вы видите на фотографиях. Кстати, она заняла место одной из «бурановских», и из-за этого пробег шасси тестируемого автомобиля уже около 20 тыс. км, а кабины – в 10 раз меньше.


Вы когда-нибудь садились на барные табуреты? Если да, то помните странное ощущение: вроде высоко, но и сесть удобно, и встать просто. Нечто подобное испытываешь при входе в кабину «Русака». Все логично, раз – и там. Как оказалось, ларчик просто открывается: ширина дверного проема – 1120 мм. Много это или мало – судить вам. Лично я даже попробовал специально скрючиться и все равно без проблем оказался на земле. Может, стоило попробовать выйти, держа в руках набор инструмента и домкрат?

Хотя это уже была бы глупость: для этого по бокам кабины предусмотрены два небольших, но довольно удобных бокса с наружным доступом. Естественно, они запираются на ключ, вот только сможет ли личинка замка противостоять грязи? Для более ценных вещей есть два пенала под крайними сиденьями. Другие мелочи легко размещаются в карманах дверей, в большом перчаточном ящике перед крайним пассажиром справа или на полке над ветровым стеклом.

Верхнюю одежду можно повесить за сиденьями, туда же бросить спецовки, каски и др. Конечно, для ворсистого покрытия это не здорово, но главное – есть место.

Качество подгонки материалов порадовало. Зазоры панелей одинаковые. Стыки обивки и напольное покрытие не топорщатся. Двери прилегают равномерно, постороннего свиста не слышно. Нет и непонятных поскрипываний. Про скрипы это мне недавняя поездка в новенькой «Приоре» навеяла воспоминания.

Как истинный журналист, обязанный находить и негатив, я вышел из кабины и полез имитировать ЕТО… Угол подъема передней крышки позволяет стоять в полный рост. Масляный щуп вынимается без проблем. Долив технических жидкостей тоже хлопот не доставит. Даже в пресловутый бачок омывателя, который многие производители грузовиков почему-то считают третье-, а порой и четырехстепенным, «незамерзайку» можно долить без воронки. Напоследок, откинув кабину, я полюбовался, как надо правильно делать шумоизоляцию. М-да… Вот тебе и опытный образец…

Конструкция модификации «Север»

Водоизмещающая рама – это сварная герметичная лодка из стального квадратного профиля, обшитого алюминиевыми листами. Положительная плавучесть достигается за счёт поднятых бортов, что позволяет без опаски преодолевать широкие водоёмы даже в случае возникновения волн. Отличная устойчивость на суше обусловлена низким расположением центра тяжести, благодаря рациональной компоновке тяжёлых агрегатов и размещения салона в лодке.

Кузов изготавливается по каркасно-панельной технологии. По внешнему периметру он защищён стальным каркасом из труб, которые попутно выполняют функции подножек, переднего и заднего бампера. В передней части ВТС предусмотрена площадка для установки лебёдки. Независимая пружинная подвеска с увеличенным ходом опорных катков, с упругими элементами в виде съёмных амортизирующих стоек, заимствована у серийно выпускаемых автомобилей.

Резинокордные гусеничные ленты замкнутого типа, шириной 400 мм каждая, позволяют вездеходу передвигаться по твёрдым и мягким покрытиям. Руль автомобильного типа соединён с тормозными и фрикционными механизмами ведущих полуосей гидравликой, которая обеспечивает раздельное затормаживание и передачу крутящего момента на обе гусеницы. Это позволяет управлять поворотами не задействуя при этом дополнительные органы управления.

Оригинальные бортовые передачи рассчитаны для гусеничных машин с максимальной разрешённой массой до 2.5 т. Главная передача размещена в оригинальном корпусе, произведённым из высокопрочного алюминиевого сплава. Главная пара взята от внедорожника УАЗ (военный мост). Фрикционные передачи с оригинальным приводом от рулевого колеса передают (в замкнутом состоянии) и отсекают (в разомкнутом состоянии) крутящий момент на приводные звёзды.

Главная передача имеет диапазонную передачу, в которой присутствует прямая передача, нейтраль, пониженная передача, вал отбора мощности, который используется как во время движения болотохода, так и в стоячем положении. Обороты ВОМ изменяются относительно оборотов силового агрегата и включённой передачи. Ведущие звёзды сделаны из полимерного материала с заданными характеристиками прочности и износостойкости по типу «беличье колесо».

Большой запас хода обусловлен внушительным объёмом горючего в топливных баках, а также устройству, предотвращающему осушение топливозаборника в момент сильного крена вездехода. В час, в зависимости от загрузки, покрытия, погодных условий и прочих факторов, вездеходу требуется 8-9 литров топлива. Экономичность, в том числе, достигается низким удельным давлением транспортного средства на поверхности, по которым оно передвигается.

Модификацию Русак-3918 «Север» можно приобрести в стандартной, расширенной или в индивидуальной комплектации. Производитель может предложить дооборудование снегоболотоходов, заявленными заводом-изготовителем опциями, или полное его переоборудование под задачи, которые стоят перед заказчиком. Цена и сроки производства зависят от состава комплектации и от сложности технического задания, предоставленного покупателем.

В Набережных Челнах стартует производство вездехода Rusak-3918

Подробности
Категория: Новости
Опубликовано 12.12.2017

 

Компания «КОМ» из Набережных Челнов запускает производство вездехода Rusak-3918.

Компания «КОМ» из Набережных Челнов закончила разработку и готовит к серийному производству гусеничный вездеход Rusak-3918. Стоить новинка будет порядка 1,5 млн рублей).

В отличие от большинства вездеходов, мотор у новинки находится под капотом, а не сзади, а вот главная передача — между задними колесами. Вместо дифференциала у него боковые фрикционы — так мотор не глохнет при медленных разворотах на воде. Плавать гусеничной машине позволяет сваренная из труб и герметично обшитая алюминием рама-лодка. В серийной версии появится еще и водомет — чтобы быстрее двигаться по воде.

Напомним, ранее мы сообщали о другой разработке компании — многоколесном снегоболотоходе. В основе машины лежит модульная платформа собственной разработки, на которой можно строить также грузовики и автобусы. Платформа, разработанная специалистами компании Rusak, базируется на осевом модуле, в состав которого входят мост, элементы подвески, ступицы и другие детали.

Вездеход оснащен двухрычажной подвеской на пневмобаллонах.

Всего существует четыре типа модулей:

  1. простой
  2. управляемый
  3. ведущий
  4. ведуще-управляемый.

Существуют и кузовные модули, которые соединяются по принципу кубиков в конструкторе: используя наборы кузовных и осевых модулей, можно собрать автобус или грузовик практически любой конфигурации.

Сборка вездехода стартовала в 2016 году в Набережных Челнах. Были использованы оригинальные осевые модули Rusak, а двигатель 2.7, коробку передач и кабину позаимствовали у Iveco Daily. Самостоятельно на предприятии разработали и изготовили главные пары, раздаточную коробку, колёсные редукторы и рулевое управление. Кабину от Iveco использовали вынужденно, в дальнейшем планируется заменить её на кабину от автомобиля Газель Next или панельно-каркасную собственной разработки.

Автомобиль прошел испытания в полевых условиях и отлично проявил себя, но проект нуждается в инвесторе. Как утверждает директор компании Rusak, сборка товарных машин может стартовать в любое время, нашёлся бы клиент. В числе потенциальных покупателей вездехода в Набережных Челнах видят нефтяников, работников газовой отрасли и тех, кто трудится на Крайнем Севере.

Другие статьи:

  • В России появятся новые дорожные знаки — 12/12/2017
  • Руководителя забастовки дальнобойщиков задержали на трассе М-10 — 12/12/2017
  • Казанцы смогут протестировать вездеход Шерп в эти выходные — 11/12/2017
  • Водителям с судимостью запретят возить пассажиров — 11/12/2017
  • «ЭРА-ГЛОНАСС» начнет сообщать об отзыве автомобилей — 11/12/2017

Зайца не видали?

Найти завод оказалось непросто. Ни тебе громадных цехов, ни помпезной проходной с железными воротами. Все довольно скромно, и основной ориентир для поиска – старая водокачка. После такого начала к машине подходил с изрядной долей скептицизма. Но…

Автомобиль сразу показался довольно приличным. Первый признак опытных экземпляров – свисающие и закрученные изолентой провода – отсутствовали. Они были спрятаны в гофру так, как многим китайцам и не снилось. Не было ни перекошенных бамперов, ни зазоров толщиной в палец. В общем, серийная машина, скорее, импортная… Весь скепсис сразу растворился.

Основное направление деятельности, которое пророчат «Русаку» его создатели, – работа со спецнадстройками в коммунальном хозяйстве городов. Исходя из этого и проектировали машину.

Так, базовой комплектацией считается пневмоподвеска заднего моста с деформируемыми рычагами и ограничителями поперечного смещения, дополненная амортизаторами. Это сделано для того, чтобы при необходимости можно было изменять величину дорожного просвета. Хотя как опция возможна установка и рессорной подвески. Кстати, в рабочем положении расстояние между дорогой и креплением амортизатора всего 180 мм.

Тормоза сделаны барабанными, для городских скоростей этого хватит с лихвой. Для особо быстрых предусмотрена ABS.

Сначала немного смущало то, что многие детали едва не касаются асфальта. Задний грязезащитный щиток всего в 300 мм от земли. А крепление «запаски» и того ниже – 250 мм

Но потом, рассудив, что город не проселок, просто отметил: ресиверы, равно как и другое жизненно важное оборудование, от земли достаточно далеко. Даже тормозные камеры спрятаны в раму

Внешне «Русак» тоже не подкачал. В пластиковый бампер довольно органично вписана головная оптика. Подножки плавно перетекают в крыло. А подштамповка на дверях кроме эстетической выполняет и практическую функцию – снижает завихрения воздуха.

Ну, с конструкцией более-менее ясно. А что с кабиной, ведь тоже собственная разработка?

Прыг-скок через мосток


Да, приврал для красного словца. Не прыгает «Русак». Причем отказывается категорически. Согласен, база короткая, всего три метра, а полная длина – без малого шесть. Нет, не грузили его, цель проводить серьезные испытания в этот раз не стояла. Просто в кабину уселись втроем и поехали. Почему еле-еле? Довольно быстро: 90–100 км / ч, как знаки позволяли. А как работает пневмоподвеска, добавить нечего.

А если серьезно, то практически любые неровности проходишь незаметно, независимо от скорости. Правда, иногда чувствуется, что корма делает попытку «переставиться», но это, скорее, проформа, мол, не гони, не за границей. Думаю, с длинной базой даже этого эффекта не будет и получится хороший грузовичок для «межгорода».

Естественно, свою лепту вносит и пневматическая подвеска кабины. Но лично мне, как водителю, абсолютно все равно, почему я не прыгаю по кабине, а спокойно плыву над дорогой. Главное – можно сосредоточиться на управлении, а не улавливать машину, попутно удерживая себя на сиденье.

Сиденья, кстати, удобные. Причем кабина действительно трехместная, без скидок и поблажек. Весь экипаж (три человека) не испытывает ни малейшего дискомфорта. Даже средний пассажир, который обычно не знает, как бы ему сесть, в «Русаке» может расслабиться – места предостаточно. Между прочим, для городского грузовичка, да еще и с прицелом на коммунальные службы, это уже не пустяки. Про ремни безопасности упоминаю лишь для галочки, они, естественно, есть на всех креслах.

Водителю тоже жаловаться особо не на что. Обзорность через огромные окна превосходная. Зеркала хоть и без «электропримочек», но расположены там, где надо. Правда, судя по следам от кронштейнов, попали они туда не с первого раза, но это как раз и радует: сами просчитались, сами исправили. Потребитель об этом и не узнает.

Управляемость тоже «на отлично». Все-таки стабилизатор поперечной устойчивости на передней оси – вещь нужная. Немалый угол поворота передних колес в совокупности с короткой базой делает автомобиль истинным горожанином – маневренность без нареканий.

О двигателе стандарта Euro 3 с топливной системой CSR фирмы Bosch с общей топливной рампой, форсунками и топливным насосом высокого давления впрыска и управляемыми специальным компьютером (контроллером), хотелось бы сказать особо. Минский моторный завод из-за отсутствия средств и специалистов в настоящие время отказывается производить настройку и сопровождение этой системы. А сама фирма Bosch для адаптации программного обеспечения (прошивки) контроллера запрашивает огромные деньги, значительно превышающие стоимость самого экспериментального автомобиля, на которой он установлен. На наш взгляд, это непорядочно по отношению к автопроизводителям. Пользуясь отсутствием в российской автомобильной промышленности работоспособных топливных систем, обеспечивающих выполнение требований стандарта Euro 3, фирма Bosch кроме прибыли, получаемой от продажи автокомпонентов топливной системы CRS (кстати, очень дорогой), наживается еще и на настройке этой системы.

Порожний «Русак» резво набирает скорость, легко ее поддерживает и адекватно реагирует на нажатие педали тормоза. Шума при этом немного. Раздражающие вибрации отсутствуют как при движении, так и на холостом ходу, хотя под кабиной установлен известный своей шумностью и вибронагруженностью двигатель минского моторного завода ММЗ Д-245.Е3. Над шумоизоляцией кабины здесь поработали достойно. Только не спешите обвинять меня в предвзятости. По своей скверной привычке ложку дегтя я всегда добавляю в конце. Конечно, недостатки есть. Все они вполне устранимы в ходе постановки машины в серийное производство, и скорее относятся к разряду придирок, чем к серьезным проколам. Два момента, на которых все же хотелось бы остановиться.

Во-первых, расположение вспомогательных приборов не оптимально. Конечно, пользуешься ими не постоянно, но хочется, чтобы консоль была хоть немного повернута к водителю. Считывать показания будет проще, а в кабине, по-моему, станет уютнее.

Во-вторых, схема переключения передач и четкость работы самой КП вызывают нарекания. Да, к тому, что I включается вправо и назад, а II влево и вперед, еще можно привыкнуть – все-таки трогаться в обычном режиме можно и со II. Но четко попадать на желанную ступень достаточно проблематично. Я так и не смог по ощущениям определить, включилась передача или рычаг необходимо еще чуть-чуть дожать.

Конечно, об этих проблемах на заводе известно. Как решится вопрос с панелью – не знаю. Но КП однозначно будет заменена, причем с большой долей вероятности на модель собственного изготовления. Говоря словами героя фильма «Бумер»: «Мы здесь работаем. Люди в курсе…»

Через тернии к звездам

Максим Шелепенков


Честно говоря, на группу компаний «КОМ» мы обратили внимание только после того, как они в 2007 году показали на выставке в Москве свой прототип грузового автомобиля «Русак». До этого в целом успешный бизнес компании по производству коробок отбора мощности практически для всех моделей отечественных автомобилей оставался за пределами нашего интереса

А зря!

Таких компаний, как «КОМ» в России немного. И дело даже не в ассортименте выпускаемой продукции, хотя он абсолютно уникален, а в отношении к своей работе.

«Да, я патриот! – гордо заявляет Василий Владимирович Маньковский, председатель Совета директоров группы компаний «КОМ». – И считаю, что мы можем не хуже других производить у себя в стране сложные технические изделия высокого качества. Это касается не только коробок отбора мощности, различных редукторов и коробок передач, но и автомобиля в целом».

И подтверждает свои слова делом – сегодня коробки отбора мощности с маркой «КОМ» доказали свою работоспособность и высокое качество на тысячах автомобилей. Практически все специальные автомобили КамАЗ сегодня укомплектованы именно этими коробками, и эксплуатационники знают, что проблем с ними не бывает.

Кроме основного рода деятельности компания самостоятельно разрабатывает и изготовляет небольшими тиражами редукторы для отечественных вездеходов различных марок, в основном для машин с колесами низкого давления, где к надежности трансмиссии предъявляются особые требования. Компания «КОМ» совместно с НАМИ разработала целый модельный ряд коробок передач, которые надежнее, компактнее и проще ныне выпускаемых, для таких автомобилей, как ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ.

А главная мечта Василия Владимировича – строить собственные грузовые автомобили. «Утопия», – скажут некоторые… Ничего подобного, исключительно реальный расчет. Опытные образцы автомобилей уже построены и испытаны, более того, на последний вариант, представленный на этих страницах, уже успешно проводятся сертификационные испытания для получения ОТТС на партию 100 штук.

Но для того чтобы затея была выгодной, необходимо рассчитывать минимум на производство 750 автомобилей в год. Собственные производственные площади под это уже имеются в городе Богородске (Нижегородская область), но еще необходимо вложить 5 млн. евро, чтобы завод заработал. По нынешним меркам сумма невелика, даже может показаться, что она нереально низкая (где это видано, чтобы автомобильное производство разворачивали на столь малые деньги?).

Но сумма просчитана уже не раз. Она в основном требуется для приобретения недостающего оборудования. Под нее Василий Владимирович даже готов заложить всю прибыль своего предприятия – если даже проект с автомобилем прогорит, с кредиторами компания сумеет расплатиться в течение 5 лет, выпуская основную продукцию без ущерба для жизнедеятельности компании.

Только Маньковский верит, что автомобиль они создали неплохой и потребителей он обязательно заинтересует. А с учетом специфики основного производства они рассчитывают поставлять потребителям подготовленные шасси под установку специального оборудования с внедренными в конструкцию необходимыми коробками отбора мощности или ходоуменьшителями. Именно на такие комплектации сегодня наблюдается дефицит на рынке грузовых автомобилей.

P. S. Обычно, знакомясь с новыми проектами, я часто сталкиваюсь с шапкозакидательскими настроениями: «Сейчас мы выйдем на рынок и всех порвем!» Но чаще всего чем грандиознее озвучиваются планы, тем меньше в результате бывает дела. Побывав в Набережных Челнах, я увидел совсем другое – никаких заоблачных мечтаний у всех, с кем мне удалось пообщаться на заводе. Только вера в себя, даже если никто не придет на помощь, они будут поднимать проект своими силами, благо денег на это требуется действительно не так много. Просто это больше растянется во времени.


С этим читают