Серый чугун

Содержание

Виды чугунов

Марка чугунного сплава определяется количеством углерода и других веществ в его составе.


Виды чугуна

Такой подход позволяет выделить следующие виды этого материала:

  • белые;
  • серые (ГОСТ 1412);
  • ковкие (ГОСТ 1215);
  • высокопрочные (ГОСт 7293 ).

https://youtube.com/watch?v=F6ApHPhpnok

Белый чугун

В составе этого сплава углерод собран в форме цементита. Эта марка материала обладает стойкостью к износу, хорошими параметрами твердости. Вместе с этим, он довольно плохо подвергается обработке на металлорежущем оборудовании.

Структура белого чугуна

Белый чугун делится на следующие группы:

  • доэвтектический с концентрацией углерода от 2,14% до 4,3%;
  • эвтектический — 4,3%;
  • заэвтектический от 4,3% до 6,67%.

В других марках чугуна углерод имеет форму графита.

Серый чугун

Углерод в составе этой марки чугуна имеет форму пластин. В составе серого чугуна участвуют и такие компоненты, как:

  • кремний до 0,8%;
  • марганец до 0,3% и пр.

Микроструктура серого чугуна

Для производства отливок из этого материала применяют формы, выполненные из литьевой земли или стали. Такие формы называют кокилем. Ключевая сфера использования серого чугуна – машиностроение. Из него выполняют конструкции, работающие тогда, когда отсутствуют ударные воздействия, к примеру, колесные клиноременных передач, подшипниковые чашки и др. Чугунный сплав этого типа маркируют следующим образом СЧ 32 – 52. Первая цифра показывает предел прочности на растяжение, вторая предел на изгибе.

Ковкий чугун

В составе этого материала углерод обладает хлопьевидной формой. В химсостав этого материала входит до 1,4% кремния, 1% марганца и пр. Ковкий чугун производят из белого.

Ковкий чугун

Для этого выполняют его термическую обработку, то есть прогревают и выдерживают в этом состоянии в течение заданного технологией времени. Эту операция называется томлением. Ковкий чугун маркируют так КЧ 45 – 6. Первое число обозначает прочность на растяжение, вторая удлинение в процентах.

Высокопрочный чугун

В составе этого чугуна, углерод обладает шаровидной формой. Для производства чугуна этого вила используют модифицирование, то есть в расплав вводят магний. Он обеспечивает формирование углерода в виде включений шаровидной формы. Это решение позволило приблизить чугун этого сорта, по ряду свойств к углеродистым сталям. Литейные же параметры у него больше чем у других марок чугунных сплавов, за исключением серого.

Высокопрочный чугун

Чугуны этого класса используют в производстве таких деталей, как – поршни, коленвалы, компоненты систем торможения.

Высокопрочный чугун маркируют так — ВЧ – 45-5. Первое число обозначает прочность на растяжение, вторая удлинение в процентах.

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Общие сведения

Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %. Имеет несколько разновидностей:

По своей природе железо очень мягкий, но прочный материал, чтобы справиться с его мягкостью и придать прочность, в лигатуру добавляют углерод. Ковкий чугун — название это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.

Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.

Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.

Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения

По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.

Углерод в сплаве содержится в форме:

Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.


В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.

Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.

В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.

Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Отличия от алюминия

Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.

Еще по теме «Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая. Какие моющие средства выбрать?»:

Похвалите ср-во для индукции

Обычной губкой со средством для мытья посуды, потом мокрой тряпкой и досуха Если что-прилипнет, то молочком для чистки. У нас две конфорки стеклокерамика, две индукции, плита комбинированная, так вот индукционные чистые идеально, а обычные надо скрести.

Премиальная встраиваемая бытовая техника LG: выглядит превосходно – готовит с умом

LG Electronics (LG) анонсировала премиальную линейку встраиваемой бытовой техники для российского рынка, воплощающую идеальное сочетание дизайна и функциональности, так необходимых при современном ритме и образе жизни. Все продукты нового семейства специально разработаны и изготовлены, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники, который включает в себя все необходимое как для длительного сохранения свежести продуктов, так и для приготовления самых изысканных блюд…

Премиальная бытовая техника от Samsung

В рамках кинофестиваля Samsung Art of House была представлена новая линейка премиальной бытовой техники. Мероприятие прошло в Театральном центре «На Страстном» в стиле церемонии вручения кинонаград. Ведущей вечера стала российская актриса Валерия Ланская. Показали девять короткометражных фильмов начинающих российских режиссеров, почерпнувших вдохновение в особенностях бытовой техники Samsung. Работы участников фестиваля можно посмотреть здесь . Была представлена новая премиальная…

Стеклокерамика или круги (блины)????

Я тоже выбираю электрическую плиту, но >. стеклокерамика — индукционная. у знакомых тёща приехала. на стеклокерамике готовить стала, как на газу — лопнула плита. у 7й год стеклокерамике .. Мыть легче, чем блины. Сахар… ну было пару раз — так сразу очистила и все.

Help! Газовая варочная поверхность.

у меня Bosch, как раз стеклокерамика с большими чугунными решётками как раз чёрного цвета. ничего капризного не вижу — мою обычными средствами для стеклокерамики, решётки в посудомойке. Е сли бы при ремонте я об этом подумала, выбрала бы другую модель плиты.

У кого посуда для стеклокерамики?????плачу(((((

Индукционные плиты могут иметь стеклокерамическую поверхность. Чистящее средство для стеклокерамики — Шуманит, н-р, и скребок еще купите и лезвий сменных к нему — и все отчистится.

Чем отмыть скотч и вопросик про стеклокерамическую плиту.

Раздел: Уборка (клей заклеить стеклокерамическую плиту ). Чем отмыть скотч и вопросик про стеклокерамическую плиту. Мне и сейчас с обычной плитой моющего средства на полгода хватает 16.09.2009 21:48:45, Беатрис. для индукционных плит есть одно железное правило…

Чем чистить стеклокерамику?

Чем чистить стеклокерамику ? Подскажите, кто чем чистит сови плиты ? В смысле стеклокерамические ?. Там же, где и стеклокерамика 🙂 Там и средства для чистки. Я покупала на Пражском рынке (где электроника и бытовая техника).

Стеклокерамическая плита, уход.

Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от «радужных» разводов на стеклокерамической поверхности плиты. Средствами для мытья стеклокерамики не убирается (я пользовалась Баги, Комет, Пемолюкс-крем)).

Глупый вопрос про варочные панели

Я тоже не хотела окантовку. Выбрала в итоге с окантовкой, но из той же стеклокерамики, что и сама поверхность. В щель у окантовки у меня попадает пока только средство для чистки плиты :)) Вытираю Вот мыть ее надо часто, не запускать. 10.03.2005 13:16:28, Мурзя.

Средство для стеклокерамики

Раздел: Стирка, чистка. Средство для стеклокерамики. А чем Вы моете /защищаете свою стеклокерамическую панель? Дося чисятщий крем, рублей 20 стоит. Защитной пленки вроде бы не создает, но и без нее мою плиту между делом, а не собираюсь на подвиг, как это было с…

Как чистить электроплиту?

есть средство, наз-ся САНИТА-гель. как для чистки вот этого добра. мне нравится 24.11.2003 22:55:46, Муся&Гуся. Правила ухода за стеклокерамической плитой. как разбарахлиться? ллл. какую мойку вы бы выбрали ? Витаминка.

Основные характеристики

Серый чугун лежит в основе черной металлургии, поскольку получается в результате восстановления железных руд при помощи углеродного топлива (кокса). В результате, кроме химической реакции восстановления окислов железа, сплав дополнительно насыщается свободным углеродом.

Высокое содержание углерода в свободном состоянии определяет механические свойства серого чугуна. Одно из основных качеств, которые позволяют использовать серый чугун не только в качестве передельного металла, это его высокие литейные качества и малая усадка при застывании. Расплавленный металл имеет высокую текучесть, поэтому из него можно выполнять отливки сложной формы.


Плиты серого чугуна

Ограничение по использованию изделий из серого чугуна обусловлено тем, что он имеет низкую прочность на изгиб, высокую хрупкость. Вместе с тем прочность серого чугуна на сжатие очень высока.

Несмотря на высокую хрупкость, такая характеристика, как износостойкость чугуна, позволяет использовать его в изделиях, работающих в условиях трения. В данных условиях сильное влияние оказывают антифрикционные свойства сплава.

Наличие большого количества углерода снижает плотность серого чугуна по сравнению с большинством сортов стали и составляет от 6,8 до 7,3 т на м3.

Из-за наличия вкраплений углерода сварка серого чугуна практически невозможна. Существуют технологии сварки при наличии определенных условий. Это предварительный нагрев деталей, использование специальных высокоуглеродистых электродов, но все равно, структура металла шва сильно отличается от основного материала. Свариваемые детали должны медленно охлаждаться для устранения напряжений в зоне шва.

Несколько нюансов

Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

Особенности производства ковкого чугуна

Изготовление чугуна КЧ обладает рядом тонкостей, которые обусловлены литьевыми характеристиками и другими свойствами.

Производство ковкого чугуна

Чугун марки БЧ, являющийся основной производства ковкого, обладает не очень хорошими литьевыми параметрами. В, частности, он обладает пониженной жидкотекучестью, большим размером усадки во время остывания, и он склонен к формированию различных литейных дефектов. Эти является причиной того, что при производстве необходимо перегревать металл и принимать меры по борьбе с дефектами литья. Изготовление ковкого чугуна может выполняться с обязательным учетом усадки и изменения размеров заготовок во время томления. Максимальную усадку, имеют тонкие заготовки, минимальную, толстые. Операция томления выполняется при 1350 – 1450 градусов Цельсия.

Отжиг (томление) это базовый этап при производстве чугуна КЧ. Его производят в отдельных цехах, называемых томительными. Заготовки размещают в горшках, выполненных из стали или чугунных сплавов разных марок, для томления. В горшок может быть уложено до 300 отливок исходя из того, что до 1 500 кг должно приходиться на один кубометр.

Ковкий чугун получает наибольшую прочность в горшках, произведенных из белого чугуна с добавками хрома и минимальным количеством фосфора. Расход горшков измеряют по весу, он может составлять от 4 до 15 % веса заготовок. Именно поэтому увеличение их стойкости играет большую роль в формировании стоимости готового ковкого чугуна.

Во избежание коробления готовых отливок укладка заготовок в горшки должна выполняться с особой тщательностью. Их укладывают максимально плотно, для повышения эффекта заготовки пересыпают песком или рудой. Эти материалы предохраняют заготовки от деформации и лишнего окисления.

Производство чугуна

Для производства ковкого чугуна применяют электрические печи. Это вызвано тем, что в процессе томления должна быть возможность регулировки температуры, резкий подъем на время нагрева и быстрое понижения на стадии его графитизации. Кроме того, не будет лишним, и возможность регулировки воздушной смеси в печи.

Отливки, полученные из ковкого чугуна несколько раз проходят через операцию очистки, а после отжига удалению питателей и правке. Первая чистка проводится для удаления остатков формовочных смесей. Для чистки применяют пескоструйное оборудование или специальные галтовочные барабаны. Удаление остатков питателей происходят на наждаках.


Дефекты ковкого чугуна

Самыми часто встречающимися дефектами ковкого чугуна можно назвать следующие:

  • усадочные раковины;
  • недолив;
  • трещины и пр.

Часть дефектов не может быть исправлена дальнейшей термической обработкой. Следует отметить, то, что изготовление ковкого чугуна требует строго соблюдения всех требований ГОСТ, технологических правил и регламентов. Только в этом случае можно говорить о получении качественного ковкого чугуна, которым допустимо заменять другие, дорогие материала – стали, цветные металлы.

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Механическое определение с помощью сверления

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом по качеству и визуально очень напоминает стальные изделия. Осуществить проверку изделия разорвав его на разрывной машине, не совсем оправдано и разумно. Для этого можно выбрать не работающий, незаметный участок на изделии и просверлить его не на всю глубину сверлом минимального диаметра. Структура чугуна такова, что стружка не способна сформироваться в витой вьюн. Вкрапления графита, даже если они не видны, крошат стружку на этапе ее формирования. Такая стружка в руках растирается в пыль, оставляет на руках черный след, как от грифеля простого карандаша.

Стальная стружка способна образовывать вьюн больше длины самого сверла, не рассыпается в руках. При быстрых оборотах она имеет цвет побежалости на поверхности.

Порядок действий

Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.

  • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
  • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
  • Сполосните посуду чистой водой.
  • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами

Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда

Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Как отличить чугун от стали?

Сталь – высокопрочный материал с температурой плавления примерно 1300–1500 °C. Из нее производят:

  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т.д.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • пружины и рессоры;
  • кузнечные инструменты;
  • изделия для обработки камня и древесины;
  • трубы и радиаторы;
  • хирургическое оборудование;
  • стройматериалы;
  • посуду, столовые приборы и предметы быта.

Распространено мнение, что отличить чугун от стали можно магнитом. Утверждение верно отчасти, поскольку магнитные свойства металла зависят от состава. Не магнитят аусетнитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома (до 20 %) и никеля (до 15 %). Включение в состав титана, молибдена, ниобия также снижает магнитные свойства металла.

Что входит в состав

Прежде чем приступать к рассмотрению разновидностей чугуна, следует определить, что входит в его состав. Это многокомпонентный сплав, в который, помимо железа, добавляются различные элементы, каждый из которых выполняет определенную функцию. К числу таких элементов относятся:

  • углерод – придает твердость (причем, чем больше углерода, тем тверже металл);
  • кремний – применяется для повышения вязкости и литейных качеств;
  • марганец – предназначен для придания твердости;
  • сера – вредная примесь, ухудшающая жидкотекучесть сплава за счет его загущения;
  • фосфор – вредная примесь, повышающая хладостойкость металла и снижающая механическую прочность.

В данном случае фосфор вреден лишь в больших концентрациях. В небольшом количестве он улучшает жидкотекучесть и литейные качества.

Улучшить характеристики чугуна помогает добавление легирующих компонентов. К их числу относятся:

  • алюминий;
  • молибден;
  • цирконий;
  • ванадий;
  • титан;
  • медь;
  • хром.

Чугунные сплавы с высокой концентрацией этих веществ называют легированными.


С этим читают