Гост 13755-81 (ст сэв 308-76) основные нормы взаимозаменяемости. передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные. исходный контур

ГОСТ 13754-81 (СТ СЭВ 516-77)

Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством энергетического машиностроения ИСПОЛНИТЕЛЬ

Л. С. Борович

ВНЕСЕН Министерством энергетического машиностроения

Зам. министра Ю. В. Котов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 февраля 1981 г. № 924

УДК 621.833.2 : 006.354 Группа Г15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Основные нормы взаимозаменяемости

ПЕРЕДАЧИ ЗУБЧАТЫЕ КОНИЧЕСКИЕ С ПРЯМЫМИ ЗУБЬЯМИ

Исходный контур

Basic requirements for interchangeability. Gearings conical with straight gears- Basic rack

гост

13754-81 (CT СЭВ 516-77)

Взамен

ГОСТ 13754—68

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 февраля 1981 г. № 924 срок введения установлен

с 01.07 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на обкатные конические передачи с прямыми зубьями и устанавливает внешний торцевой номинальный исходный контур конических зубчатых колес с внешним окружным модулем те от 1 мм и более.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 516—77.

2. Термины и обозначения — по ГОСТ 16530—70 и ГОСТ 19325—73.


3. Форма и размеры исходного контура должны соответствовать указанным на чертеже.

Пара исходных контуров

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1981

Значения параметров и коэффициентов исходного контура

должны быть следующими:

угол главного профиля а=20°;

коэффициент высоты головки ha — 1;

коэффициент высоты ножки h*= 1,2;

коэффициент граничной высоты hi =2;

коэффициент радиуса кривизны переходной кривой, являющейся дугой окружности р*—0,3;

коэффициент глубины захода зубьев в паре исходных контуров h*w=2;

коэффициент радиального зазора в паре исходных контуров С*=0,2.

Профиль в пределах граничной высоты — прямолинейный.

Примечания:

1. Допускается установленные форму, параметры и коэффициенты относить к среднему торцевому номинальному исходному контуру со средним

окружным модулем т от 0,8 мм и более.

2. Допускается неравенство делительных толщин и s2 зубьев в паре исходных контуров, изменение глубины захода радиального зазора С и радиуса р/ (но не менее 0,15 те) и соответственно граничной высоты hi, а также применение переходной кривой, отличной от дуги окружности, если указанные изменения не нарушают правильности зацепления и не препятствуют использованию стандартного инструмента.

3. Допускается применение профильной модификации исходного контура.

4. Для передач, к которым предъявляются специальные требования, допускается применение исходных контуров, отличающихся от установленного настоящим стандартом, параметры которых должны устанавливаться в отраслевых стандартах.

Редактор Л. JI. Владимиров Технический редактор Л. Б. Семенова Корректор Я. Л. Шнайдер

Сдано в наб. 10.03.81 Подп. к печ. 29.04.81 0,25 п. л. 0,15 уч.-изд. л. Тир, 20000 Цена 3 коп.


Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., 3 Тнп. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., б. Зак. 522

ГОСТ на лавровый лист: технические характеристики

Благородный лавр в сушеном виде — продукт длительного хранения. Он прекрасно сочетается с подливами, бульонами, мясом, придает блюдам пикантный и насыщенный вкус

Но чтобы характеристики пряности сохранились в полной мере, важно знать, как выбрать качественный лист. Разобраться с этим поможет

Обратите внимание на то, каким должен быть хороший лавровый лист:

  1. Здоровые листья, без повреждений и наличия следов от вредителей (болезней).
  2. Форма продолговатая, овальная.
  3. Зеленовато-серый окрас с серебристым оттенком.
  4. Ярко выраженный запах и вкус, характерный для лавра.
  5. Размер листа не менее 3 см.

Но есть исключения из правил, которые указаны в документе. Интересно, какие повреждения может иметь лавровый лист? ГОСТ ТУ четко прописывает эти моменты. Вот что считается допустимой нормой:

  1. Повреждение вредителями не более 0,5% поверхности пищевого товара.
  2. Наличие желтизны на обратной стороне листа.
  3. Листы размером менее 3 см и лом в партии — не более 7%.
  4. Подсохшие по краям листы с красно-коричневым оттенком — 2%.

Покупая пряность с прилавка без расфасовки, проще определить качество по насыщенному аромату, однородному цвету. Конечно, чаще всего листы продаются в упаковке, но и на этот случай предусмотрены строгие нормы.

Фото: pixabay.com: UGC

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лавровый лист упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 массой нетто не более 15 кг или бумажные, непропитанные марки НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 7 кг, в упаковку из мешочной ткани массой нетто не более 25 кг или ящики картонные N 30 по ГОСТ 13511-84* массой нетто не более 10 кг. При упаковывании лавровый лист должен быть слабо спрессован. Допускается не упаковывать лавровый лист при сдаче его на заготовительные пункты населением, совхозами, колхозами или другими сельскохозяйственными предприятиями.

4.2. Фасованный лавровый лист, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в пакеты бумажные, художественно оформленные по ГОСТ 13502-86 или целлофановые по ГОСТ 12302-83 вместимостью по 10, 20, 25 г, а также по 200 или 250 г, по согласованию с потребителем для общественного питания или специального назначения.Отклонение массы нетто единицы фасовки в граммах не более:0,5 — для пакетов, фасованных по 10 г;1,0 — для пакетов, фасованных по 20 или 25 г;2,0 — для пакетов, фасованных по 200 или 250 г.Пакеты с лавровым листом должны быть хорошо заклеены.

4.3. На каждом пакете с лавровым листом указывают:наименование отправителя;наименование продукции;массу нетто;цену;номер фасовщика;дату фасовки;обозначение настоящего стандарта.

4.4. Пакеты с лавровым листом укладывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 или бумажные непропитанные по ГОСТ 2226-88, или картонные ящики по ГОСТ 13511-84.

4.5. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-77.На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой непахнущей краской указывают:наименование продукции;наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;год урожая и дату упаковки;номер документа о качестве.

4.6. Лавровый лист транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.7. Лавровый лист по железной дороге транспортируют в крытых транспортных средствах повагонными отправками.

4.8. Лавровый лист хранят на складах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.9. Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной ткани и в ящиках со дня его упаковки — 9 мес, в пакетах — 12 мес.По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям настоящего стандарта.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ www.protect.gost.ru ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» www.gostinfo.ru ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ Информационная система «Опасные товары» www.sinatra-gost.ru

ГОСТ лист лавровый сухой: прием товара

Как проходит приемка товара у поставщика? Лавр поступает партиями в одинаковой упаковке или сопровождается одним сертификатом качества. Получая лавровые листья, продавец обязан знать содержание документа, прилагаемого к товару. В сопроводительном документе указывают:

  • номер и дату выдачи документа/сертификата;
  • название и адрес поставщика/получателя;
  • название товара;
  • число и массу упаковок;
  • дату сбора и отправки;
  • указание стандарта.

Как проверяют на качество лист лавровый? ГОСТ предусматривает такие моменты:

  1. Из каждой партии контролеры берут по 5–10 упаковок.
  2. Затем товар проверяют на качество, содержание токсинов и других веществ.

После проведения анализа на каждую пробу помещают этикетку с такой информацией:

  • название товара и его масса;
  • число упаковок;
  • время и место проведения анализов;
  • фамилии контролеров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

Запах, вкус


Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

Длина листа, см, не менее

3

Влажность листа, %, не более

12,0

Содержание, %, не более:

желтых листьев

2,0

2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

1,0

ломаных листьев длиной более 3 см

8,0

листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми — вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

0,5

листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

Не нормируется

минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия):

при заготовке

1,3

при поставке промышленным и торговым организациям

0,5

Примечания:Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:целых и ломаных длиной менее 3 см — 7,0;красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками — 2,0.Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лавровом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


С этим читают