Содержание
Машины электрические вращающиеся. Двигатели асинхронные мощностью от 0,12 до 400 кВт включительно. Общие технические требования
Обозначение: | ГОСТ Р 51689-2000 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Машины электрические вращающиеся. Двигатели асинхронные мощностью от 0,12 до 400 кВт включительно. Общие технические требования |
Название англ.: | Rotating electrical machines. Asynchronous motors of power from 0,12 to 400 kW inclusive. General technical reguirements |
Дата актуализации текста: | 07.11.2012 |
Дата актуализации описания: | 07.11.2012 |
Дата введения в действие: | 01.01.2002 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на асинхронные двигатели мощностью от 0,12 до 400 кВт включительно общего назначения с питанием от сети переменного тока напряжением до 690 В, изготовляемые для поставок внутри страны и на экспорт. Стандарт не распространяется на двигатели, устанавливаемые на средствах наземного, морского и воздушного транспорта, взрывозащищенные двигатели |
Расположен в: |
|
6 Правила приемки
6.1 Изделия принимают партиями. Партия изготовителя — количество изделий, изготовленных за одну смену при неизменном технологическом режиме. Партия потребителя — количество изделий одного вида или одинаковых по составу наборов, одновременно отгружаемых и сопровождаемых документом о качестве, содержащем:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;наименование изделия или набора;количество изделий (наборов) в партии;штамп ОТК;обозначение настоящего стандарта.
6.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания.
6.3 При приемосдаточных испытаниях проводят:сплошной контроль — на соответствие требованиям 5.18, 5.19 (кроме прочности сцепления), 5.20, 5.22, 5.24;выборочный контроль — на соответствие требованиям 4.1, 5.3−5.17, 5.21, 5.23.Объем выборки должен быть 0,02%, но не менее пяти изделий (двух наборов) от партии.При наличии стабильного технологического процесса, обеспечивающего требуемое стандартом качество изделий, допускается проводить выборочный контроль, кроме контроля на соответствие требованиям 5.8, 5.11, 5.14, 5.17 (в части клинков ножей) только при периодических испытаниях.Допускается применять статистический контроль качества продукции по ГОСТ Р 50779.71.
6.4 Периодические испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта проводит предприятие-изготовитель не реже одного раза в год.Периодические испытания изделий проводят в объеме приемосдаточных испытаний с дополнительным контролем шероховатости поверхности, коррозионной стойкости и прочности сцепления декоративных покрытий с металлической поверхностью.Периодические испытания включают также контроль по гигиеническим показателям.При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания переводят в приемосдаточные, при этом после получения положительных результатов подряд на пяти партиях испытания вновь переводят в периодические.Типовые испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов.
Объем выборки при периодических и типовых испытаниях должен составлять 0,01% партии, но не менее пяти изделий или трех наборов.
6.5 Потребитель проводит испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта. Объем выборки должен составлять 0,01% партии, но не менее пяти изделий или двух наборов.При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии.Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
8 Маркировка и упаковка
8.1 Каждое изделие должно иметь маркировку, содержащую:условное обозначение стали — «нерж»;товарный знак предприятия-изготовителя.Маркировку наносят в местах, указанных на чертежах, механическим, электрохимическим или другими способами, обеспечивающими ее сохранность на изделиях.При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ Р 50460 наносят на сопроводительную документацию, ярлыки и этикетки.
8.2 Изделия одного вида и наборы должны укладываться в потребительскую или групповую тару: коробки по ГОСТ 12301 из картона по ГОСТ 7933, пакеты по ГОСТ 12302 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, пачки из картона и комбинированных материалов поГОСТ 12303.По согласованию с потребителем допускается применять другую потребительскую и групповую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении. Перед укладкой каждое изделие должно быть завернуто в тонкую бумагу по ГОСТ 3479, ГОСТ 1908, ГОСТ 7438, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или основу парафинированной бумаги марок ОДП-25 и ОДП-35 по ГОСТ 16711.При наличии вкладышей, амортизаторов или других предохраняющих элементов в потребительской таре изделия допускается в бумагу не завертывать.
8.3 Потребительская или групповая тара должна иметь надпись или вкладываемую во внутрь ее этикетку, содержащую:наименование, товарный знак и адрес предприятия-изготовителя;наименование страны-изготовителя;тип изделия или наименование набора;артикул изделия или набора (по требованию потребителя);количество изделий (наборов);номер упаковщика и контролера;дату упаковки;обозначение настоящего стандарта.
8.4 Изделия в потребительской или групповой таре должны быть уложены в транспортную тару: деревянные ящики по ГОСТ 18617, дощатые ящики по ГОСТ 2991, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 9396, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 22852, ГОСТ 13514, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513.При автомобильных перевозках по согласованию с потребителем и автотранспортными организациями допускаются другие виды транспортной тары.
При транспортировании железнодорожным транспортом многооборотные ящики должны быть разборной или складной конструкции.
8.5 Масса ящиков брутто должна быть не более 30 кг.
8.6 Ящики, кроме ящиков из гофрированного картона, должны быть обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
8.7 В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист или этикетка, а на внешнюю сторону прикреплен ярлык или нанесена маркировка с указанием данных по 5.3.
8.8 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
8.9 Упаковка изделий, предназначенных к отправке на Крайний Север и отдаленные районы, — по ГОСТ 15846.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать указанным в таблице 1 для столовых приборов и в таблице 2 — для кухонных принадлежностей.Таблица 1
Тип изделия | Обозначение | Длина, мм | Толщина, мм |
Вместимость черпаков ложек, см |
1 Ложки: | Не менее | |||
столовая | ЛС | 190−210 | 1,8 | 15±2 |
десертная | ЛД | 165−185 | 1,6 | 10±2 |
детская столовая | ЛСД | 140−160 | 1,3 | 7±1 |
чайная | ЛЧ | 130−150 | 1,3 | 5±1 |
для компота, варенья, мороженого, льда | ЛВ | 130−150 | 1,3 | 5±1 |
кофейная | ЛК | 95−115 | 0,8 | 3±1 |
для сахара | ЛСХ | 130−150 | 1,3 | — |
для специй | ЛДС | 70−120 | 0,8 | 1,5±0,2 |
для коктейлей, кефира | ЛДК | 190−210 | 1,8 | 5±1 |
разливательная: | ||||
большая | ЛРБ | 220−240 | 1,8 | 150+20* |
_________________ * Соответствует оригиналу. — Примечание «КОДЕКС». |
||||
средняя | ЛРС | 190−210 | 1,8 | 100±20 |
малая | ЛРМ | 165−185 | 1,8 | 50±10 |
малая для молока | ЛДМ | 165−185 | 1,8 | 20±2 |
гарнирная: | ||||
большая | ЛГБ | 235−255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210−230 | 1,8 | 20±2 |
для салата, соуса: | ||||
большая | ЛСБ | 235−255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210−230 | 1,8 | 20±2 |
2 Лопатки: | ||||
большая | ЛБ | 220−240 | 1,8 | — |
малая | ЛМ | 190−210 | 1,8 | — |
3 Вилки: | ||||
столовая | ВС | 190−210 | 1,8 | — |
десертная | ВД | 165−185 | 1,6 | — |
детская столовая | ВДС | 140−160 | 1,3 | — |
для рыбы, раков, устриц | ВДР | 165−185 | 1,6 | — |
для консервов, овощей, фруктов | ВР | 140−160 | 1,3 | — |
для салата: | ||||
большая | ВСБ | 235−255 | 1,8 | — |
малая | ВСМ | 210−230 | 1,8 | — |
для раздачи холодных закусок: | ||||
большая | ВЗБ | 210−240 | 1,8 | — |
средняя | ВЗС | 170−200 | 1,6 | — |
малая | ВЗМ | 130−160 | 1,3 | — |
для раздачи рыбы: | ||||
большая | ВРБ | 235−255 | 1,8 | — |
малая | ВРМ | 210−230 | 1,8 | — |
для пирожного | ВН | 130−150 | 1,3 | |
4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не более 50% общей длины): | Не более | |||
столовый | НДС | 215−235 | 2,0 | — |
десертный | НДЦ | 190−210 | 2,0 | — |
для сыра, масла | НДР | 190−210 | 2,0 | — |
5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины): | ||||
столовый | НКС | 190−210 | 2,0 | — |
детский столовый | НСД | 165−185 | 2,0 | — |
для масла | НКМ | 165−185 | 2,0 | — |
для рыбы, раков | НКР | 165−185 | 2,0 | — |
для овощей и фруктов | HP | 165−185 | 2,0 | — |
десертный | НКД | 165−185 | 2,0 | — |
Примечания1 Для разливательных ложек приведена длина ручек, для остальных изделий — общая длина.2 Для ложек, вилок и лопаток, изготовляемых из листовой стали, приведена минимальная толщина ручек, для ножей — максимальная толщина спинок клинков. |
Таблица 2
Тип изделия | Обозна-чение | Длина ручки, мм, не менее | Длина (диаматр) рабочей части, мм, не менее |
Вместимость черпаков ложек, см |
Толщина рабочей части, мм, не более |
1 Ложки: | |||||
разливательная: | |||||
большая | КЛРБ | 245 | — | 170±10 | 1,0 |
малая | КЛРМ | 210 | — | 145±10 | 1,0 |
гарнирная: | |||||
большая | КЛГБ | 210 | — | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛГМ | 180 | — | 20±5 | 1,0 |
соусная: | |||||
большая | КЛСБ | 210 | — | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛСМ | 180 | — | 20±5 | 1,0 |
для снятия пены: | |||||
большая | ЛПБ | 210 | — | — | 1,0 |
малая | ЛПМ | 180 | — | — | 1,0 |
шумовка: | |||||
большая | ЛШБ | 210 | 100 | — | 1,0 |
малая | ЛШМ | 190 | 80 | — | 1,0 |
для консервированных продуктов | ЛКБ | 300 | 40 | — | 1,0 |
для компота | ЛДМ | 210 | — | 60±10 | 1,0 |
2 Лопатки: | |||||
кулинарная: | |||||
большая | ПКБ | 210 | 80 | — | 1,0 |
малая | ПКМ | 180 | 70 | — | 1,0 |
шпатель: | |||||
большой | ПШБ | — | 160 | — | 0,8 |
малый | ПШМ | — | 140 | — | 0,8 |
сбивалка: | |||||
большая | ПСБ | 180 | 160 | — | 0,6 |
малая | ПСМ | 160 | 140 | — | 0,6 |
для фритюра: | |||||
большая | ПФБ | 230 | 90 | — | 0,6 |
малая | ПФМ | 210 | 70 | — | 0,6 |
вспомогательная | ПВ | — | 120 | — | 1,5 |
3 Вилки: | |||||
транжирная: | |||||
большая | ВТБ | 210 | 80 | — | 2,5 |
малая | ВТМ | 180 | 70 | — | 2,5 |
вспомогательная: | |||||
большая | ВВБ | — | 160 | — | 2,5 |
малая | ВВМ | — | 100 | — | 2,5 |
4 Картофелемялки: | |||||
большая | КБ | 250 | 70 | — | 2,5 |
малая | КМ | 230 | 60 | — | 2,5 |
5 Ситечки: | |||||
большое | СБ | 180 | 60 | — | 1,0 |
малое | СМ | 180 | 40 | — | 1,0 |
6 Щипцы | Щ | 300 | — | — | — |
7 Рыбочистки | РЧ | 160 | 30 | — | 1,0 |
8 Ножи: | |||||
для овощей: | |||||
малый | НОМ | — | 50−80 | — | 2,0 |
большой | НОБ | — | 90−120 | — | 2,0 |
универсальный: | |||||
малый | НУМ | — | 130−150 | — | 2,0 |
средний | НУС | — | 160−180 | — | 2,0 |
большой | НУБ | — | 190−210 | — | 2,0 |
особый | НУО | — | 200 и более | — | 2,0 |
для хлеба: | |||||
малый | НХМ | — | 160−180 | — | 2,0 |
большой | НХБ | — | 190−210 | — | 2,0 |
для нарезки тонких ломтиков: | |||||
малый | НЛМ | — | 130−150 | — | 2,0 |
средний | НЛС | — | 160−180 | — | 2,0 |
большой | НЛБ | — | 190−210 | — | 2,0 |
для рыбы | HP | — | 90−120 | — | 2,0 |
для мяса: | |||||
малый | НММ | — | 160−180 | — | 2,0 |
средний | НМС | — | 190−210 | — | 2,0 |
большой | НМБ | — | 220 и более | — | 2,0 |
для замороженных продуктов: | |||||
малый | НЗМ | — | 160−180 | — | 2,0 |
большой | НЗБ | — | 190−210 | — | 2,0 |
Примечание — Для картофелемялок и щипцов в графе «Длина ручки» приведена общая длина изделия. |
4.2 Предельные отклонения размеров изделий должны соответствовать квалитету JT17ГОСТ 25346
4.3 Визуальные признаки изделий приведены в приложении А. Форма изделий не регламентируется.Размеры конструктивных элементов изделий приведены в приложении Б.
4.4 В обозначение комбинированных изделий, кроме кухонных ножей, входит буква «К», добавляемая через тире к основному обозначению: КЛРБ-К кухонная ложка разливательная большая комбинированная.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и соответствующие определения:
столовые приборы: Изделия, предназначенные для сервировки стола.
прибор: Комплект изделий различного функционального назначения одного типа, например: ложка, вилка, нож столовый, объединенных общим художественно-конструкторским решением, предназначенных для сервировки стола.
кухонные принадлежности: Изделия, предназначенные для приготовления и раздачи пищи.
набор: Комплект приборов или изделий в потребительской таре, объединенных общим художественно-конструкторским решением и назначением.
Наши события
21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа
18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель
18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!
17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа
17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса
17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185
5.3 Требования к конструкции
5.3.1 Двигатели изготавливают с
изоляцией классов нагревостойкости В, Fили Н по ГОСТ
8865, исходя из условия обеспечения
ресурса двигателей в соответствии с
настоящего стандарта. Допускается применение других классов нагревостойкости по
ГОСТ
8865.
5.3.2 Двигатели изготавливают
с вводными устройствами следующих исполнений:
K-3-I- с панелью
выводов и одним штуцером;
К-3-П — с панелью выводов и двумя
штуцерами;
К-3-Ш — с панелью выводов и тремя штуцерами;
K-3-IV- с панелью выводов и четырьмя штуцерами;
К-3-М — с панелью выводов и удлинителем
под сухую разделку кабеля или заливку кабельной массой для одного кабеля;
К-3-М-2 — с панелью выводов и удлинителем
для двух кабелей;
K-2-I— без панели выводов с одним штуцером;
К-2-II- без панели
выводов с двумя штуцерами.
Возможно применение ввертных штуцеров.
Вводное устройство располагают внутри
сектора, ограниченного линией, проходящей через вершину двигателя, и линией,
лежащей на 10° ниже горизонтальной оси двигателя, справа, если смотреть со
стороны рабочего конца вала.
Вводное устройство должно допускать
подсоединение с любой из противоположных боковых сторон двигателя кабелей с
медными или алюминиевыми жилами с оболочкой из резины или пластиков, а также гибкого
металлического рукава.
По согласованию изготовителя с
потребителем допускают изготовление вводного устройства иной конструкции.
Примечание — Двигатели мощностью 30 кВт и выше на напряжение
сети 220 (230) В изготавливают с вводным устройством, допускающим подсоединение
кабелей только с медными жилами
Исполнения вводных устройств указывают в
технических условиях на двигатели конкретных типов.
5.3.3 Двигатели должны
работать в любом направлении вращения. Направление вращения двухполюсных
двигателей 280-355 габаритов указывают в технических условиях на двигатели
конкретных типов.
Для двигателей с одним допустимым
направлением вращения конструктивно предусматривают указание направления вращения
стрелкой.
5.3.4 По
согласованию изготовителя с потребителем двигатели изготавливают со встроенной
температурной защитой в соответствии с ГОСТ
27917 и МЭК 60034-11 [].
С этим читают
- Импортозамещение: дизельные электростанции «ад» производства «грандмоторс»
- Гост 19257-73 отверстия под нарезание метрической резьбы. диаметры
- Крупа манная. технические условия
- Гост 17323-71
- Гост 24901-89. печенье. общие технические условия
- Гост р 51893-2002 шины пневматические. общие технические требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)
- Гост р 54845-2011. дрожжи хлебопекарные сушеные. технические условия
- Гост 24810-81. подшипники качения. зазоры (с изменениями n 1, 2)
- Гост 9326-2002 (исо 587-97) топливо твердое минеральное. методы определения хлора (с поправкой)
- Гост 18442-80*. контроль неразрушающий. капиллярные методы. общие требования